躍登電視主流 紀錄片成陸青新歡

大陸製作的紀錄片,多半以政策宣導為主,原本僅是電視台播放的小眾節目。但從《我在故宮修文物》、《大國重器》、《超級工程》等片在90後、00後為主要用戶的B站傳播後,反而變網紅,風潮還延燒回電視台;網路影音平台也受到影響,引進更多紀錄片,也投資自製。

今年可說是大陸紀錄片的轉捩點,不僅與各國合拍數量爆增,也從小眾節目躍登主流市場,甚至在戲院播出,口碑、票房雙贏,連影音網站都越來越重視紀錄片,正在熱播的海底實景紀錄片《藍色星球2》掀起熱議,探索醫院婦產科的《生門》登陸一線衛視;2018年2月春節前後開播的《舌尖上的中國3》,更讓觀眾期待。

引進多部國際紀錄片

業者表示,這個現象大半得歸功於B站(嗶哩嗶哩彈幕網)。B站最早是ACG動畫、漫畫、遊戲的二次元分享園地,但2016年初,網站引進紀錄片《我在故宮修文物》,一炮而紅,網友也促使製作單位推出電影版,先後在兩岸上映。

紀錄片市場越來越熱絡,也打破新聞、綜藝、電視劇為主的傳統電視生態,紀錄片播放比重越來越高,《人間世》、《急診室故事》、《輝煌中國》、《本草中國》先後在央視及各家衛視播放,甚至安排在黃金時段播出;東方衛視將從明年2月起,周間晚上10點也推紀錄片時段。

騰訊視頻看好紀錄片的前景,不僅引進BBC、國家地理頻道、ITV、美國歷史頻道、NHK、ZDF等機構製作的優質國際紀錄片,也開始投資自製。除了與前央視紀錄片《舌尖上的中國》總導演陳曉卿,合作《風味》系列紀錄片,首部《風味人間》已播出;也和BBC合拍《藍色星球2》。

特設專門紀錄片頻道

12月22日在上海舉行的《紀錄生活的美》發布會上,騰訊視頻也公布2018年紀錄片頻道全球戰略布局和整體商業規劃,將與14家全球機構合拍紀錄片之外,也會推出大陸自製的知識性作品。

正在播出的紀錄片《藍色星球2》,可與空中俯瞰台灣的《看見台灣》媲美。第2季總長約7小時,卻花4年拍攝,採用6K高畫質拍攝技術,足跡踏遍39個國家,水下拍攝6000多個小時,還在南極冰蓋下1000公尺深的海底取景。播出後,每集平均點擊量逾3000萬次,豆瓣評分高達9.9,網友形容畫面「美到窒息」。

愛奇藝、優酷也在平台設置專門的「紀錄片頻道」,重要性雖不如綜藝、電視劇,但內容更新速度快,點擊量增長明顯。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享