陸高齡人口增 長者照護成課題

大陸都市化、高齡化社會加速,農村留守老人、空巢老人與日俱增。2030年大陸空巢老人恐過2億人,且多分布於農村,農村養老成重要課題。雖然大陸許多都市,都設有養老院,但礙於傳統觀念,「送父母到養老院就是不孝」、「沒面子」養老院入住率偏低。

隨著大陸人口高齡化越來越嚴重,老人安養成迫切議題,雖然都市地區的長者能獲良好照護,但農村多為空巢老人。河北省民政廳副廳長許禎科說:「截至2016年底,河北省60歲以上的老年人達1269萬人,占河北總人口的16.9%,其中有60%的老年人在農村。」

大陸安養院、養老院越來越多,但受傳統觀念束縛,多數人不願把長者送養老院。大陸民政部社會救助司原司長王治坤直言,傳統觀念仍深刻影響養老機構,「多數子女認為把老人送到養老機構是不孝、很沒面子;此外,也有部分老年人認為養老院收費太高,怕子女增加負擔。因此,養老機構入住率低,後續營運困難。」

雖然大陸都市養老資源豐富,但農村養老問題嚴重、資源匱乏,如何讓城市、農村資源平均,成重點課題。王治坤建議,未來養老服務,會圍繞均等化、付費化、科技化。農村養老服務,應具備優良硬體、服務軟體,及專業管理隊伍。

對於長者照護,西南財經大學人口研究所所長楊成鋼表示,養老不僅是民生問題,也是影響社會發展的重要課題。留守老人對外出打工子女的支持非常重要,它保證了年輕勞動力的勞動參與度。若沒有長者提供支援,青年無法安心在職場工作。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享