陸農村長者 抱團養老受青睞

不靠子女,專靠長者自立自強的「抱團養老」在大陸漸受青睞。今年5月,浙江杭州的一對老夫婦,因面試20多對夫妻「抱團養老」走紅網路,時隔半年13位老人不僅相處融洽,更訂定家規、值日生。江蘇也有6位獨居奶奶抱團養老,有困難就互相幫助,身體病痛互相照應。

「抱團養老」意旨原本熟識的老友、老同事、老鄰居,甚至和素昧平生的人,住在附近互相照料:可在同社區,也能住在同一棟房屋。杭州有對老夫妻,因和13位老人「抱團養老」,被許多困擾於養老問題的民眾羨慕。

生活開銷共同分攤

雖然他們年事已高、素昧平生,但卻互助互愛,團友生病時有照應、生活開銷也是共同分攤。不僅讓老人有精神慰藉,更讓子女放下心中的大石。

《新京報》指出,「抱團養老」走紅後,不僅有民眾讚同「抱團養老」,甚至有長者願意親試水溫。

隨著少子化、都市化、空巢老人增加,「養兒防老」的舊觀念開始轉變。

擁有生活自主權

年過7旬的張爺爺說:「雖然養老院、抱團養老都是一種養老方式,但比較青睞後者。抱團養老讓擁有自主權,而不是被塞進一個陌生環境。熟悉的環境也比較能夠適應!」

對於「抱團養老」多數人予以肯定,但也有少數民眾認為,「不大可行!抱團養老必須在長者健康、經濟充沛的情況下,才能實現,若兩項條件缺乏其中之一,就難實現。」

小靈通 空巢老人

一般指子女離家後的中老年人。大陸社會高齡化日趨嚴重,空巢老人增多,已成為不容忽視的社會問題。當子女因工作、學習、結婚等原因而離家後,獨守「空巢」的中老年夫婦,常有心理失調症狀,並稱作家庭「空巢」綜合症。

大陸調查指出,近6成的空巢老人存有心理問題,達到疾病程度,需要醫療關注、心理干預的空巢老人更占10%至20%。(黃冠智)

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享