兩岸經典+時尚 玩出美麗經濟

兩岸的「經典+」,近年不約而同走向時尚。與四川蜀錦、南京雲錦並稱為中國三大名錦的宋錦,近日在台北國立歷史博物館展出,呈現蘇州宋錦傳統的技法與纖巧秀美的特徵;尤其以運用在手提包、鞋面的作法,展示出將傳統融入大眾生活的創新思維。

蘇州宋錦的淵源可追溯至春秋時期,地處江南的吳國貴族已大量使用織錦,宋高宗南遷後,蘇州成立了錦作院,宋錦便逐漸發展而輝煌於明清。此次在台展出,則重在傳承之外,以宋錦內涵融入現代,故可見將傳統敦煌卷草華蓋文用於女式拎包,祥雲紋用於晚宴包、萬字紋用於高跟鞋面的當代運用。事實上近年大陸設計師勞倫斯.許就曾將非遺的雲錦從皇帝的龍袍,華麗轉身為高級訂製服。

范冰冰著龍袍禮服

范冰冰曾驚豔坎城紅毯的龍袍禮服,設計師便是勞倫斯‧許,他自2005年為大陸影星張靜初設計「孔雀」禮服後,陸續為范冰冰、黃璐、周韻等設計紅毯裝扮,被稱為「中國影星征戰國際電影節紅毯的御用設計師」。他也是第一位受法國服裝協會邀請,登上2013年巴黎高級時裝周的中國設計師,2015年他以「敦煌」系列再次進入巴黎高級時裝周,當時他與南京雲錦博物館、雲錦研究所合作,禮服面料完全照明萬帝皇帝龍袍的定織手法,由有近30年織齡的老織手們完成。

常玉裸女現身時裝

史博館今年也寫下次運用館藏授權時尚品牌,設計出專屬系列服裝,並在國際三大時裝周發表的首例。22日晚間亦在台重現,以館藏常玉的14幅經典作品圖像,與設計師周裕穎的「Just In Case」合作發表的「遇見常玉Meet Sanyu」時尚秀,且重新混搭紐約走秀服裝發表了35套「台灣特別版」服裝作品。將經典的裸女化作透視裝再混搭常玉愛穿的格紋;以常玉晚期畫作裡時光的斑駁感,搭配常玉畫作獨特的淡粉紅、粉紫等色系。

「我們不可能還守著古老的故事,要想繼承,其實更多的是發展。」勞倫斯‧許的嘗試曾受到雲錦非遺傳承人郭俊的質疑,郭俊強調雲錦有其繁複的工藝,「草率地用其他各種各樣的繪畫稱為雲錦,影響是不好的。」希望避免雲錦成為廉價銷售的工藝品、旅遊伴手禮。台灣博物館及業者則更傾向,經典走向生活,能讓更多民眾從「遇見」到「愛上」,加法同時也能帶來「美麗經濟」。

記者李怡芸/台北報導

相關文章

分享