聯國加重對朝制裁 陸釋兩訊號

聯合國安理會美東時間22日一致通過2397號決議,決定對北韓實施更嚴厲的制裁,包括限制北韓每年成品油進口數量削減至50萬桶等。大陸外交部表示,希望有關各方都能全面、平衡執行涉朝決議。大陸涉朝專家23日受訪稱,中方處理新一輪決議釋放兩種訊號,其一是反對北韓進一步推進核武開發,另一方面也希望北韓看到中國對制裁措施的程度留有餘地,等於給北韓自行調整政策保有空間,讓各方抓住如明年冬奧會可能出現的緩和契機。

2397號決議包括要求朝鮮將每年成品油進口數量從200萬桶削減至50萬桶,原油進口數量不能超過每年400萬桶上限,以及朝鮮的海外務工人員在限定期限內被遣返等內容。

支持恢復六方會談

值得注意的是,決議沒有按美方要求宣布對朝石油禁運,中方也要求安理會推遲是否將10艘運輸船列入黑名單。但美國駐聯合國大使海莉仍稱,「這是迄今為止對北韓最嚴厲的制裁決議」。

大陸外交部發言人華春瑩說,決議適度強化對朝制裁措施,同時強調不應對朝平民產生不利人道影響,不影響正常經濟活動與合作、糧食援助和人道援助,不影響駐朝外交使團活動,並呼籲以和平、外交和政治方式解決問題,支持恢復六方會談。

大陸常駐聯合國代表團臨時代辦吳海濤表示,解決半島核問題沒有軍事選項,訴諸武力只會給半島帶來災難性后果。他並稱,制裁只是手段,不能指望單靠制裁施壓解決問題,各方應停止一切不利於半島無核化與和平穩定的言行,盡快緩和半島形勢。

中國國際問題研究所研究員楊希雨表示,新一輪對朝制裁決議,中美立場有一致但也有不同之處,相同之處在對於日前北韓「火星-15」飛彈發射必須給予進一步制裁與政治上的譴責,不一致之處在於對朝制裁的程度。

避免誘發民生災難

他表示,中方一貫政策強調「制裁本身不是目的」,而僅視為一種壓力措施,但軍事本身與民生經濟難完全分開,若制裁過度,原有問題沒解決但產生新的問題,如民生災難;尤其時值冬季、制裁本身中方必須小心謹慎、一方面堅決制裁、但一方面不能對北韓民生造成災難性影響。

特派員徐維遠/北京報導

相關文章

分享