驚!聖誕紅「乳汁」有毒!居家照顧小知識報你知

慶耶誕!不可不知!聖誕紅的乳汁有毒!還有哪些照顧小知識?天氣漸冷,在家裡擺上一盆聖誕紅,加上一些包裝紙或緞帶裝飾,放在聖誕樹下面,就可輕鬆營造聖誕氣氛。

在購買聖誕紅時儘量挑選紅葉較多的盆栽,紅的程度有8成以上,聖誕紅在葉子轉紅後,需要擺放在窗邊或照的到太陽等光線較多的地方,若放在室內太過陰暗,照不到太陽久了容易褪色,另外,儘量挑選枝條較為粗壯的,表示植株根系生長狀況是良好的,壽命會比較久,通常能擺放2-3個月左右。

聖誕紅照顧時記得要等土乾時再澆水,澆水要澆透,讓水滲出底盤,並將底盤多餘的水倒掉,才不會讓根部因為濕度高而腐爛;此外,聖誕紅的乳汁有毒,避免小孩折斷聖誕紅而沾染,若不慎碰到會造成皮膚紅腫發炎、過敏搔癢,此時記得趕快用清水清洗就能緩和症狀。

聖誕紅花期長、觀賞性高,若照顧的良好可以維持到過年,是居家布置創造年節氣氛的不錯選擇!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享