警方強制驅離抗議民眾惹議 柯文哲:不能癱瘓交通

勞團昨發起「1223反對勞基法修惡大遊行」,傍晚6點雖宣布解散,仍有數百名抗議民眾不願離去,在台北車站一帶打游擊,導致交通大亂。北市警局晚間9點開始強制驅離,過程中引發外界質疑執法粗暴。台北市長柯文哲今受訪說,他昨晚下令要市警局要處理,「陳抗是國民的權利,但不能癱瘓交通。」

昨晚間有約300名民眾抗議後不願離去,佔據行政院前馬路,造成交通阻塞,柯文哲昨晚行程結束後,返家途中還在台北車站下車視察,傳出臉色凝重。

他今表示,陳抗是國民權利,但仍要依法行政,很不客氣地說,抗議者有能力把群眾帶出來,就要有能力把群眾帶回去,不能一解散就在台北市街頭游竄。不只阻礙交通,還是阻礙幹線交通,這實在不行。

外界好奇,昨晚警方驅離時,中央是否介入指揮?柯文哲說,過去常有中央、地方權責不分的問題,趁這機會大家可坐下來談談,以後遇到陳抗要怎麼分攤責任。今天晚間6點他會在市警局開檢討會議,內部先初步檢討一次。

不過,昨在現場提供法律諮詢的律師,也被警方帶走,引發民眾質疑「太超過」,宛如威權國家。柯文哲說,各方都會有意見,對台北市長來講,要確保陳抗是和平的,所以要重申,陳抗是國民的權利,但不可以癱瘓幹線交通。

傳出警方執法粗暴,連女性抗議民眾的上衣都扯掉。對此,柯文哲回應「有嗎?我不曉得。」他認為過程中一定會有各種聲音和抱怨,就把正反意見拿出來檢討,問題攤開來討論,讓它法制化、制度化、合理化,這才是市府的目標。

中時 陳燕珩、方濬哲

相關文章

分享