影》彰化紅害最嚴重!入夜空氣品質再惡化

一早天空一片灰濛濛,因為大氣擴散條件不佳,24日整個西半部陷入紅害,全被霧霾籠罩,這也是今年入冬以來空汙最嚴重的一天,晚間冷高壓南下將會再帶入一波境外汙染物。

台中市區凌晨天空一片灰,建築物全都消失在霧霾裡,連輪廓都看不見,能見度只剩10公尺,網友PO照片說開車上路就像是撞進雲裡面,不僅如此,台北101、高雄85大樓也都「消失」,北中南都難逃紅害。

更嚴重的是,傍晚大陸冷氣團南下,境內境外汙染物夾擊,25日包括雲嘉南、高屏、金門、馬祖又會再受紅害威脅,AQI指數恐達160,北部和中部也會達到橘色警戒,逼近紅害等級。

面對紅害,環團說要「協尋李應元」,批評政府沒作為,但台電跳出來聲明,基隆、台中和高雄的電廠一共降載427萬瓩,創下單日最大自主降載量,不過空汙仍持續影響大半個台灣,民眾若想外出過耶誕節恐怕得隨身戴著口罩。

中天 謝文祥、洪浚緯、中時電子報/杜宇喬

相關文章

分享