彭淮南退休 小英:不習慣央行總裁不姓彭 雙率不會U型轉彎

總統蔡英文今(24)日與財經媒體餐敘時指出,「無論下屆央行總裁姓不姓彭,匯率、利率政策絕對不會出現U型反轉。」蔡英文也笑稱,很不習慣央行總裁不姓彭。

央行總裁彭淮南將在明年2月25日任滿,擔任20年央行總裁後,彭淮南多次強調不會再續任,政府高層積極尋覓繼任人選。日前央行常務理事兼中華經濟研究院董事長胡勝正呼籲,請蔡英文再讓彭淮南續任2年。

蔡英文強調,無論下屆央行總裁是誰,雙率政策都不會出現U型反轉。

據了解,高層也希望彭淮南能夠續任2年。若是彭淮南不續任,而政府高層曾屬意胡勝正接任央行總裁,但是日前胡勝正在總統府昏倒,身體狀況恐難負荷繁重的工作。

外界也曾向總統府高層建議,可以思考前行政院長林全,以及有「小彭淮南」稱號的央行副總裁楊金龍、總統府資政陳博志等人選。除了要能承擔央行工作外,還要能夠進行跨部會溝通。

工商 彭媁琳

相關文章

分享