北港媽祖盃馬拉松 萬人夜晚跑到白天

第六屆北港媽祖盃全國馬拉松大賽清晨壯觀登場,多達1萬餘人參與,大家浩浩蕩蕩出發,從夜幕仍籠罩,跑到魚肚白,並迎晨曦,其中不乏許多國際跑友,甚至有遠從肯亞來的,還有身心障友也一起加入,跑出健康,兼拜媽祖遊北港古鎮。

今年除42公里全馬、21公里半馬,也有5公里休閒組及11公里挑戰組,讓跑者有更多選擇,同時也有選手造型賽,沿途設10幾個補給站提供美食、飲料和安全防護,讓大家安心完成賽程。

凌晨4點多天還沒亮,來自國內外跑友多達萬人已湧入北港,人聲鼎沸提前喚醒沈睡的小鎮,不少跑者不畏更深露重及寒風,脫去外套,僅著短袖或背心與短褲,積極暖身。

6點一到,朝天宮董事長蔡咏鍀、北港鎮長張勝智等人鳴槍,全馬率先開跑,接著6點10分半馬也出發,各組間隔10分鐘接續跑出,由於濃霧籠罩,當時天色仍暗,約莫6點半,晨曦破曉,讓跑者領略到北港古鎮夜晚與白天不同風情與景致。

今年服裝以充滿年輕活力的虎爺為設計主軸,帶動比賽能量。最大亮點的朝聖大道終點,在朝天宮前鋪設長達360公尺紅地毯,接受民眾簇擁歡呼,跑友喻為「星光大道」,抵達終點時,個個都很有光榮感。

媽祖盃獎牌別具特色,採12生肖圖騰,選手每年都拿回一面不同生肖的「平安福氣」獎牌典藏,作為傳家寶,今年是雞年。除精美贈品與特產伴手禮,朝天宮更提供價值8萬多元的純金身媽祖等豐富獎品供所有選手摸彩。

許素惠

相關文章

分享