特斯拉電池能挽救815大停電? 專家:並不行

特斯拉公司(Tesla Inc)為南澳洲建立起世界最大的鋰電池儲電設備,特斯拉公司總裁馬斯克(Elon Musk)很自豪的說「從此解決南澳洲缺電危機」。而且在隨後的電力事故中,立刻發揮了作用,因此被不少媒體譽為「電網救世主」。但專家認為,不要把特斯拉電池吹捧過度,它是有做用,但是不要神話。

12月14日南澳洲發生一起電力危機,羅依楊燃煤電廠(Loy Yang )無預警發生失電,流失560百萬瓦的功率,此時1千公里外特斯拉電池組發揮了作用,緊急將電力送入電網,注入了7.3百萬W的功率,成功阻止電力系統頻率低於49.80赫茲。

這個消息一出,許多人認為特斯拉儲電系統太管用了,居然在電力不穩之際發揮關鍵作用,甚至有些人聯想到,台灣8月15日的大跳電,或許就是缺少了特斯拉電池這樣的大型儲電系統,才會造成當天全台電網的崩潰,一時之間,許多人開始討論,台灣是否應該引進特斯拉儲電系統。但是清華大學電力工程專家張文杰表示,「澳洲當天的缺電與台灣815不能相比,澳洲的缺口小的多,沒有這Tesla鋰電池儲能組,澳洲也不會停電或跳電。」

張文杰表示,先看基本事實:南澳洲當天的缺電問題是一座火力電廠的560百萬瓦發生跳機,而特斯拉儲電系統補上的是7.3百萬瓦,就電力規模來看,特斯拉顯然微不足道。

特斯拉在當天的作用是「快」,在電網不穩的情況,幾毫秒內就加入支援,但是傳統電廠的應急措施「頻率控制補助系統」速度也不算慢,不到10秒後就進入救援,所以當天的事實是:560百萬瓦缺口,鋰電池儲能組(總儲電量100百萬瓦)只補進了7.3百萬瓦,在10秒後,其他550百萬瓦是靠傳統電廠補上,能說特斯拉拯救了缺電危機嗎?

至於發生在台灣8月15日的大停電,當年是因為大潭電廠供氣中斷,10部機組全部無法發電,電力缺口大到4157百萬瓦,在如此大的缺口下,即使有100百萬瓦的特斯拉電池全部用上,仍是杯水車薪,還是會發生815大停電。

張文杰說,台灣其實有一套類似特斯拉儲電的系統,就是設在日月潭的明潭抽蓄水力電廠,明潭電廠是在電力有餘的時候,將水抽到上潭,當緊急需要用電時,就放開閘門,啟動水力發電機,雖然原理不同,但都是在緊急情況時,可以快速把能源轉換為電力放出,不過明潭的儲能功率更大,達到1668百萬瓦,是特斯拉的16倍之多。

事實上,特斯拉鋰電池系統,並不是因應815這種大規模電廠失電的問題,而是搭配不穩定的再生能源進行電網的調整,南澳洲的風力發電廠規模很大,電力供應不均,所以跳電事件很多,才需要特斯拉電池這種調整裝置。要是台灣未來離岸風機建置完成,就可以評估需不需要用這套鋰電池儲能組來搭配,然而,一但搭配下去,電力成本會更高昂,但是電力供應仍然不會充足。

澳洲各雖是全球最大產鈾與產煤國,但是澳洲沒有核能電廠,而南澳洲則想用再生能源取代燃煤發電,目前約有一半的供電來自太陽能和風力,其代價是南澳洲的電價是全球最高的地區,是美國3倍,英國的1.5倍,就是用再生能源該付的代價。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享