越南螞蟻式擴島 3年48萬平方米

大陸在南海擴建島礁的行為常遭國際社會抗議,陸媒最近引用衛星照片反擊,指控越南在過去3年,重點在南沙10個島礁填海造陸,擴展陸地面積48.6萬平方公尺,加長飛機跑道,部署雷達裝置,提高南海巡邏能力。

中國東南亞研究會常務理事司鎮濤提醒,越南「螞蟻搬家式」的島礁建設從長遠看,仍能不斷增強其對南沙島礁的控制和擴張能力。

司鎮濤說,除擴大島礁外,越南還在所佔島礁大力建設和完善學校、醫院、賓館、水產品加工廠等基礎設施,以改善生活和工作條件,穩定和增加移民,從而強化島礁控制,中方不能掉以輕心。

彭博社日前援引美國「數字地球」公司拍攝的衛星圖片報導,越南在南海南沙群島的基礎建設升級,西礁地區出現了包括類似乾船塢在內的新設施。

報導稱,圖像顯示的新設施可供船舶停泊維護,以利長時間巡航。這一舉動表明,「越南想要堅守爭議水域」。

據總部設在華盛頓的亞洲海事透明倡議組織消息,2014年以來,越南在南海10個島礁填海造陸約48.6萬平方公尺,擴建飛機跑道、增設雷達、提升巡邏能力。其中,南威島被越南佔有的時間最長,目前已成越南在南沙群島的軍事指揮中心和行政中心。

相對於大陸的大規模機械化吹填造島,越南的填海工程,往往是肩挑手扛,圍堰填海,依靠大規模的人力,進展相對緩慢。原先越南在南華礁進行填島工程,已在東南和西南方各圍出了一個小島,但2015年被颱風「茉莉」侵襲,所填島礁被颱風吹走,只能重頭開始。

隨著大陸造島成功,越南益發焦慮,大陸媒體認為,「越南佔據新礁已沒有可能,最好的結果,就是保住這20多個島礁。所以,越南必須加緊填海,加固機場跑道,甚至部署戰鬥武器。」

藍孝威/北京報導

相關文章

分享