陸學者解讀蔡新四不 無助兩岸

近來王炳忠案、肯亞台嫌案等事件,再次攪動兩岸關係敏感神經。針對蔡英文此前提出的「四不」主張,即「善意不變,承諾不變,不會走回對抗的老路,也不會屈服於大陸壓力」,大陸全國台研會副祕書長、廈門大學台研院院長李鵬日前解讀稱,在這樣的表態下,同樣存在「四不」,即「本質不變,氛圍不變,不會對兩岸政策做出實質性的調整,也不會停止漸進式台獨,絲毫無助於改善兩岸關係」。

由大陸全國台研會主辦的「2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望」座談會日前在北京召開,據中評社報導,李鵬發言時指出,透過對蔡政府上台一年半以來的觀察,蔡英文提出的兩岸政策「四不」主張,的確迷惑到一部分人,特別是一些美國的專家學者,覺得這種表態能夠體現出善意。

李鵬表示,但事實上,這樣的表態同樣存在「四不」:首先,民進黨此次上台以來,政黨本質並沒有根本性變化。他預測,隨著2018年選舉逼近,其好鬥性格會更加明顯,更不用期待民進黨會對視為「敵人」的大陸有善意;其次,民進黨內長期彌漫的恐懼大陸、敵視大陸的氛圍沒有根本性改變。若長期下去,想要讓其在兩岸關係上有所作為,恐怕是十分困難。

第三,蔡英文當局對其兩岸政策不會做出實質性的調整。蔡會玩弄一些文字遊戲,但幾乎不會順應大陸的核心要求,調整兩岸政策;最後,蔡英文當局不會停止漸進式台獨步伐。蔡對於種種柔性台獨行徑,從不公開批評,不排除她抱著「功成不必在我」的心態,埋頭為「法理台獨」清除制度障礙。

李鵬建議,面對未來嚴峻複雜的兩岸關係,陸方不僅要寄希望於台灣人民,更要寄希望於依靠自身的發展來推進國家和平統一進程。

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享