多益出包停考 2.4萬考生白忙

多益英語測驗出包!多益考試昨天在全台43個考場舉行,2.4萬考生應考,不過在考聽力時,發生播放內容與試題不相符的情形,代理多益的忠欣公司決定緊急取消考試,並將在今天午10時公布補救辦法;消基會要求,盡速重新安排考試,不能再重新收取費用,並提供交通費用等損失補償。

43考場全部鴨子聽雷

現在台灣每年約40萬人次考多益,忠欣公司營運長吳紹銘表示,這是他們從2001年代理多益考試以來,第一次發生這樣的事件,對於考生權益受到影響,將會進行補救,可能擇日原地點重考,或是考生可選擇退費。

昨天多益檢測,上午9時30分考生入座,有20分鐘填寫基本資料跟問卷,9時50分開始考聽力,不過考生愈聽愈糊塗,有些人以為是早餐沒吃飽而頭昏,因為播放內容和試題對不起來。以第一題為例,試題本上是一名男性指著投影幕,但播放帶放出來卻是「She(她)」為主詞,且選項完全對不上。

學生擔憂延期畢業

考生表示,考了2、3題以後,大家都發現不對勁,有人舉手提問「試卷與播放內容好像不同」,這時監考人員開始瞭解怎麼回事,經過幾分鐘後宣布取消考試,考生全傻在那裡,有人相當不滿,不但昨天白忙一場,之後一些計畫也被打亂。

有位博士生說,他就讀的學校設有英語畢業門檻,原本想取得多益成績後,明年2月畢業,但現在多益考試「出包」,還要擇日再考一次,這可能造成他必須延後1學期畢業。另有考生說,昨天是聖誕節假期,她還跑來考試,沒想到最後卻取消了,實在很苦惱。

吳紹銘表示,經初步瞭解,全台43個考場都出現播放內容與試題不符的狀況,因此,昨天上午10時左右,忠欣公司已通知各考場,先取消考試,之後再看要怎麼補救。

「發生這樣的事件,我也很訝異。」吳紹銘說,聽力測驗的播放帶是美國寄來的,到底為何會出錯,現在還不清楚,忠欣公司正在進行調查,會從頭到尾每個環節都檢查一遍,以避免重蹈覆轍。

消基會要求補償損失

關於補救辦法,吳紹銘指出,可能挑一個考生方便的時間,讓他們原場地重考,就不用再報名了;但若有些考生那個時間不方便,則可選擇退費。

消基會董事長游開雄表示,假如主辦單位最後沒有妥善提出補償,對考生權益造成侵害,仍舊可回歸《消保法》處理,考生可向地方教育局處、消保官及消基會提出申訴,政府也可以介入調查要求主辦單位改進。

林志成、楊騰凱/台北報導

相關文章

分享