陳虎門批搜索王炳忠 太草率

前軍情局處長陳虎門昨天表示,依其對兩岸諜報的了解,他不認為王炳忠會涉及陸生周泓旭案,情治單位發動搜查太草率,考慮不周。陳虎門說,王炳忠雖年輕,但和大陸國家主席習近平握過手,周泓旭哪有資格吸收他。

陳虎門強調,中共間諜組織不輕易吸收一個人,想吸收王,怎可能派周泓旭這樣的人做,周又有什麼資格。

陳虎門說,吸收1個間諜很不容易,調查局處理王炳忠案一口氣傳喚4個人,等於是1個間諜組織,周泓旭沒有這個本事一口氣可以吸收4個。

此外,陳虎門以實際工作經驗指出,真正做間諜的人,掩護身分都來不及,還要極力保護,如果王炳忠真是間諜,怎可能讓周泓旭和他經常聯絡,彼此還加臉書,讓間諜處在身分曝光的風險中,中共情治單位不會做這種不專業的事。

此外,儘管周泓旭已判刑1年2個月,但陳虎門仍認為周泓旭案疑點重重。他說,中共培訓間諜很謹慎,周泓旭決不可能是中共間諜,周連檢舉他的所謂「外交部A男」的真實身分都不知,周泓旭如果真是間諜,怎可能搞不清自己吸收對象的真實姓名與工作身分,當然是要調查的一清二楚,才會吸收。

陳虎門研判,周泓旭應是被我情治單位釣魚抓的,但也知他並不是中共間諜,所以輕判。而所謂A男,很可能就是調查局或是情治單位的人冒充的,設計釣周泓旭上鉤。另一方面,周又太高調,還吹牛,才會出事。

呂昭隆/台北報導

相關文章

分享