《有個學校叫南開》立體展現天津文化厚度

3年前,紀錄片《五大道》在央視紀錄頻道播出後,引起轟動。3年後,由《五大道》團隊打造的又一部精品力作《有個學校叫南開》12月8日在央視開播。在津舉行的開播發布會上,總導演祖光首次披露了拍攝期間自己的心路歷程、所思所想。

在影視製作逐漸進入程式化,3個月拍完1部幾十集的劇已成為常態的當下,花費兩年多時間拍攝、製作1部只有6集的紀錄片,似乎顯得有些落伍。但祖光團隊就是這樣甘於寂寞,光是前期調研、挖掘材料、研判、篩選、提煉這些開拍前的工作,就進行了1年半之久。

祖光說,作為一部歷史人文紀錄片,《有個學校叫南開》有厚重的歷史意義和文獻價值。全片從歷史發展長河的大視野,把南開學校放在百年中國艱難坎坷的特定歷史環境中,放在世界歷史的大坐標系中,去看待南開學校的意義和價值。把南開學校的命運和嚴修、張伯苓為代表的舊中國知識分子的個人命運,與國家的命運和中華民族的命運緊緊聯繫起來,把這個學校對於國家、對於民族的獨特貢獻彰顯出來,把近代天津領風氣之先的歷史地位呈現出來,這構成了該片的獨特的歷史價值。祖光透露,兩年的拍攝期,工作人員走遍大江南北,還遠到美國、英國、日本等地探訪當事人、歷史見證者、專家學者上百人。片中披露了很多鮮為人知的史料,也挖掘了很多鮮活的歷史細節,「我們查閱了海量的史料,除了到圖書館、資料館借閱,節目組自己買來的相關書籍至少有一噸重」。

祖光說,《有個學校叫南開》最大的亮點就是故事精彩。大故事裡套著小故事,大事件裡裹著小細節,環環相扣。同時,這些故事裡處處洋溢著濃濃的愛國情懷。「南開精神最主要的核心力量,就是愛國主義。無論是『允公允能』,還是『知中國,服務中國』都在講愛國。我相信這部紀錄片播出後,片中蘊含的愛國情懷也會激發觀眾們的愛國情懷。」祖光認為,這部紀錄片還將給人們帶來深深的理性思考。這部片子雖然沒有直接提到,但它處處都在直擊「錢學森之問」,就是我們應該怎麼辦教育,辦什麼樣的教育,怎樣才能培養出世界級、大師級的人才。

拍攝中,祖光團隊用「麻花結構」的拍攝方式,把龐雜的百年中國的命運、近代天津的城市命運、學校的命運以及嚴修、張伯苓這一代舊中國知識份子的命運這幾條線索擰在一起講,祖光將其稱為「麻花結構」。

祖光透露,「麻花結構」這種講述歷史方法,是在拍《五大道》時摸索、總結出來的。「這種方法尤其適合歷史人文紀錄片,適合記錄複雜的思想、複雜的歷史背景。大題材、大製作這種方式,多線索、多條故事線,像擰麻花一樣形成完整的敘事鏈條」。

(劉桂芳)

相關文章

分享