冬奧捧紅崇禮 非雪季業者苦撐

河北省張家口市崇禮區將在2022年舉辦冬季奧運會,帶動來此滑雪的民眾,每年以20%到30%的速度快速成長。企業看到這裡的商機,滑雪場、酒店和餐廳一間接一間出現,但房價高和淡旺季生意落差太大,讓一些撐不下去的業者只有關門。

北京體育大學體育場館營運研究專家林顯鵬表示,美國滑雪人口占總人口4.3%,日本接近10%,大陸仍有很大的成長空間,相信未來將有更多的滑雪人口,可以撐起一片天。

滑雪商機大家搶

2015年7月31日是崇禮房價的分水嶺,這一天北京聯合張家口申辦冬奧成功,讓來此旅遊體驗冬奧場地滑雪的人蜂擁而至,當地的房價也拔地而起。下了高速路進入崇禮,滿眼看去都是房子,還有許多出租的商鋪。冬奧讓崇禮的房價每平方公尺單價提高2000元(人民幣,下同)以上,如今總人口不到3萬人的崇禮小城,當地公寓價格每平方公尺早已上萬元。

根據今年新開的翠雲山滑雪場公寓價格,每平方公尺更高達3萬元,約14萬元台幣,而當地人的平均收入卻不到2000元。這些雪場配套的公寓大多數向外地來此滑雪的人兜售,這些人主要來自北京,但一套公寓從20多萬元升至100多萬元,就連從北京來的滑雪者也難以承受。

除了新房越蓋越多,當地經營雪具租賃買賣業務的已有上百家,登記註冊的酒店業已突破3位數,當地餐館總數更已超過300家。飯館已成這座小城新的標誌,商貿新區的「酒吧一條街」,光是火鍋店就開了十幾家。另一條百公尺長的縣城小街,也開了數十家飯館和小吃店。

雪場山下的一個村莊,半條街已被各色農家樂飯莊占據。當地人形容整個縣城的飯館如同「大躍進」,天天都有新飯館開業。

每天都有新飯館

事實上,崇禮的季節只有雪季和非雪季,雪季又有周六和平日之分。一家牛排火鍋店老闆娘說,「周六時不管多少服務人員都忙得昏天黑地,到了吃飯時間永遠都是人滿為患,平日基本都是一個人乾坐著」。儘管非雪季也有人自駕或騎機車前往,但對於酒店和餐廳來說幫助不大,店家賺得有限,所以經常會看到有店面撐不下去而轉讓。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享