兩岸青創基金啟動 首期擬募4.5億

台灣青年到大陸創業面臨兩大難題:錢和人。為此,兩岸經營者俱樂部與上海國昊投資公司合作,經過半年多的籌備,於22日第六屆年會時舉行「兩岸青年創業基金」啟動儀式。與此同時,與會的兩岸青年企業家宣示將利用「台北青創發展中心」的平台,成立青年俱樂部、創業商學院,進行經驗交流。與會台商形容這是一場交班與接班的傳承儀式,期待兩岸青年企業家能繼承父業,在各自事業及兩岸交流上,闖出自己的一片天。

參與兩岸青創基金籌備的上海國昊投資控股公司總裁吳小陽表示,該項基金方案經過團隊半年多的籌備,修改20多次,期間得到大陸國家領導的支持,最終才能定案。為此,他代表兩岸青年企業家感謝領導們的支持。

聚焦醫療農業文創

吳小陽指出,在大陸「大眾創業、萬眾創新」的雙創浪潮下,有2/3的台灣青年希望到大陸創業就業,但大家普遍遭遇籌資難的問題,以此為契機,才有兩岸青創基金的發起。未來兩岸青創基金主要的投資方向是:結合台灣的健康、醫療、現代化農業、文創產業優勢,以及大陸互聯網+的優勢,尋找適合的投資項目。

吳小陽指出,兩岸青創基金是一支私募基金,基金設立方案目前已送大陸國台辦及中國證券基金業協會審查,計畫第一期募資1億元(人民幣,下同)約4.5億新台幣,明年3月前,2000萬元資金會先到位。

至於基金如何投放,吳小陽表示,明年將與各地台灣青創中心合作,舉行「兩岸青年創業大賽」,最後在上海舉行總決賽。

在指導青年創業方面,兩岸青創基金已在台北青創發展中心租下辦公室,透過青年創業商學院,教導青年創業技能,包括如何書寫合格的商業計畫書等。

明年在閩辦說明會

吳小陽表示,上海國昊投資是2014年首批獲得大陸國家主管機關批准成立的基金管理公司,目前管理約20項基金、金額約為50億元;主要投資方向為新技術、文創、互聯網及影視等產業。

吳小陽指出,兩岸目前檯面上的企業家年齡都偏大,希望透過基金、商學院的平台,把兩岸年輕創業家再度串連起來。

明年計畫在福建先辦一場兩岸青創基金的說明會,媒介投資人與創業者。

記者宋秉忠/上海報導

相關文章

分享