驅離遊行民眾惹議 柯:與中央協調改善硬體

反勞基法修法大遊行引爆警民衝突,台北市長柯文哲下令驅離民眾,引來社會議論。柯今(25日)在就職3周年記者會,被問及中央未下令,是否讓市府背了黑鍋?柯表示,陳抗發生在台北,市警局本就要處理,但檢討後也覺得可跟中央協調改善硬體,至少立法院、行政院等圍牆欄杆可以拉高,不要耗費一堆警力當人肉盾牌。

柯文哲表示,陳抗是人民的權利,但不能走到一半就躺在馬路,擋住整個幹線交通,如果要搗蛋快閃,1、2分鐘還行,但從晚上6點到12點,搞了6個小時,從早到晚發動了4000名警力,他們很累了,不能陪你們玩,自由要以不侵犯他人自由為範圍,抗議民眾已經妨礙到別人,難道公權力要假裝沒看到?

昨晚間柯文哲坐鎮市警局召開檢討會議,他說有談到幾個問題,首先陳抗申請的路線,新工處跟警察局版本不能彼此矛盾,再來若陳抗要有責任制,若申請路線又不照路線走,另還破壞公物、阻礙交通,都應該要處理,這些SOP必須重訂。

另外,市府還要跟中央協調改善硬體,像是立法院、行政院等圍牆,鐵欄杆應該拉高,若不改善,民眾隨便就翻過去圍牆,每次陳抗只能拉一堆警力當人肉盾牌,光是這次陳抗就耗掉3000名警力,會讓交通跟治安受到影響,這部分要交代市警局長,跟中央商量看看。

中時 陳燕珩

相關文章

分享