《新金融觀察》更股東、註冊資本批復被撤銷 誰在控制昆侖健康保險

打擊保險公司股權違規行為是保監會近期的一項重要工作。昆侖健康保險股份有限公司成為最新一個被整治的。

虛假材料

12月15日,一份撤銷行政許可決定書下發。根據該檔顯示,保監會決定撤銷2016年12月1日作出的《關於昆侖健康保險股份有限公司變更股東的批復》(保監許可〔2016〕1237號)。至於原因,保監會稱,經調查核實,深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司、深圳市正遠大科技有限公司、深圳市泰騰材料貿易有限公司、深圳市正萊達實業有限公司4家股東在變更股東申請中,提供虛假財務報告,作出資金來源為自有資金的不實陳述,存在編制提供虛假材料行為。

查閱一年多之前的上述批復,新金融記者發現,保監會當時同意西藏恒實投資有限公司將持有的241200000股股份轉讓給深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司,將持有的179760000股股份轉讓給深圳市正遠大科技有限公司。與此同時,保監會還同意福建清科投資有限公司將持有的174200000股股份轉讓給深圳市泰騰材料貿易有限公司,將持有的129820000股股份轉讓給深圳市正萊達實業有限公司。

根據當時的批復,上述股權轉讓後,深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司持有昆侖健康保險241200000股股份,占總股本的10.30%;深圳市正遠大科技有限公司持有179760000股股份,占總股本的7.68%;深圳市泰騰材料貿易有限公司持有174200000股股份,占總股本的7.44%;深圳市正萊達實業有限公司持有129820000股股份,占總股本的5.54%。而西藏恒實投資有限公司、福建清科投資有限公司由此不再持有昆侖健康保險的股份。可以看到,之後披露的昆侖健康保險各季度償付能力季度報告摘要中,也的確不再出現西藏恒實投資與福建清科投資的身影。

2017年第3季度償付能力季度報告摘要顯示,昆侖健康保險有包括福信集團有限公司、深圳市嘉豪盛實業有限公司、深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司、深圳市正遠大科技有限公司、深圳市泰騰材料貿易有限公司、深圳市正萊達實業有限公司等在內的總計14家股東。其中,福信集團有限公司為第一大股東,持股比例19.04%。

昆侖健康保險此前多次稱其股權結構較為分散,不存在控股股東或實際控制人,且股東無關聯方關係。以去年第3季度償付能力季度報告摘要所列為例,當時西藏恒實投資與福建清科投資尚未退出昆侖健康保險股東之列,但按照昆侖健康保險的說法,其股權結構較為分散,不存在控股股東或實際控制人。此外,在「股東關聯方關係的說明」一欄中,昆侖健康保險稱其「股東無關聯方關係」。事實上,這樣的說法,在今年各季度償付能力季度報告摘要中也能看到。

然而根據保監會此番決定書來看,昆侖健康保險所謂的股東無關聯關係的說法「不實」。新金融記者注意到,在撤銷2016年12月所作的批復的同時,保監會還決定撤銷2015年6月29日作出的《關於昆侖健康保險股份有限公司變更註冊資本的批復》(保監許可〔2015〕659號),及2016年6月1日作出的《關於昆侖健康保險股份有限公司變更註冊資本的批復》(保監許可〔2016〕458號)中福信集團有限公司、西藏恒實投資有限公司、福建清科投資有限公司三家公司增資入股昆侖健康保險的許可。據保監會稱,福信集團有限公司、西藏恒實投資有限公司、福建清科投資有限公司3家股東在增資申請中,作出資金來源為自有資金、無關聯關係的不實陳述,存在編制提供虛假材料行為。

按照保監會的要求,自上述決定下發之日起3個月內,昆侖健康保險應抓緊引入合規股東,確保公司償付能力充足,在引資完成前不得向違規股東退還入股資金,其間限制違規股東參會權、提案權、表決權等相關股東權利。逾期未完成的,監管部門將視情況採取進一步監管措施。

就在保監會發佈撤銷行政許可決定書當天,昆侖健康保險對此也做出聲明,稱公司完全尊重並高度重視有關監管決定,已於第一時間將文件轉告全體股東。其將認真貫徹落實監管決定,協調股東嚴格按照監管要求執行。

影子股東

雖然西藏恒實投資與福建清科投資如今均已退出股東之列,但在此次撤銷前,福信集團有限公司仍為昆侖健康保險第一大股東。加之深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司等4家股東入局一併被否,未來昆侖健康保險股權結構將面臨重大變化。

昆侖健康保險成立於2006年。福信集團有限公司成為昆侖健康保險第一大股東是在2015年。當年,其與西藏恒實投資有限公司、福建清科投資有限公司在昆侖健康保險增資過程中一併成為新晉股東。其中,福信集團有限公司超越上海欣成投資(集團)有限公司一舉成為昆侖健康保險第一大股東,持股比例19.04%,而西藏恒實投資有限公司、福建清科投資有限公司分列第二、第三大股東,持股比例依次為17.98%、12.98%。由此,原第一大股東上海欣成投資(集團)有限公司持股比例被稀釋至9.89%,僅為第四大股東。而原第二大股東深圳市嘉豪盛實業有限公司、原第三大股東杭州永原網路科技有限公司持股比例依次降至7.54%、7.30%。

由於保監會此次撤銷了2015年6月29日作出的《關於昆侖健康保險股份有限公司變更註冊資本的批復》(保監許可〔2015〕659號),因此福信集團作為昆侖健康保險第一大股東的身份也將受到影響。按照保監會要求,除了清退違規取得的股權,還要將相關投資人和仲介機構列入市場准入黑名單。

針對昆侖健康保險的違規股權整治也有先兆。保監會在今年上半年曾下發兩份針對昆侖健康保險股權有關問題的問詢函。比如,在2月的第一份問詢函中,保監會要求昆侖健康保險書面說明股東深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司、深圳市正遠大科技有限公司、深圳市泰騰材料貿易有限公司和深圳市正萊達實業有限公司之間是否存在關聯關係,是否與「佳兆業郭英成家族」有關,入股資金是否來源於「佳兆業郭英成家族」下屬企業或其關聯方,並要求該公司及股東就提供說明的真實性出具承諾函等。而在3月的第二份問詢函中,又要求說明公司股東深圳市宏昌宇企業管理諮詢有限公司、深圳市正遠大科技有限公司、深圳市泰騰材料貿易有限公司和深圳市正萊達實業有限公司近三年的主營業務情況、財務狀況以及入股昆侖健康保險的詳細資金來源等。

中時電子報 編輯/徐慈薇、文‧新金融觀察/韓啟

相關文章

分享