星巴克超額進用身心障礙者 讓「小天使」變大幫手

盧金足/台中報導

知名的咖啡連鎖店「星巴克」,對身心障礙員工暱稱「小天使」,希望同事像疼惜「小天使」一樣包容善待。台中市府勞工局長黃荷婷表示,全台400多家星巴克門市,總計進用138名身心障礙者,是法定進用率2倍多,幸福企業幫助身心障礙員工就業,目前在星巴克台中市政店的「小天使」莉莉,在友善職場重拾信心,成了外場環境維護大幫手,也為自己找到自立更生的舞台。

「只要有工作意願,星巴克就會給機會!」星巴克市政店經理王世典表示,莉莉個性文靜害羞,但面試時以需要工作分擔家計,表達強烈表達工作意願。

25歲的莉莉表示,每個月要幫家裡負擔房貸,即使待業1年多,仍未間斷地動用存款繳交,不能放棄對家庭的責任心,促使自己一定要工作,現在能自在的幫客人服務,體會「樂在工作」的意義。

莉莉的就服員楊喨茵說,莉莉找工作不易,讓她更沒信心,就職之前還擔心自己會打破杯子,遇到新的工作變動或到新環境,容易患得患失或擔心做不好。

星巴克培訓員工有一套完善流程,莉莉報到後,即由店長安排珊妮貼身培訓,整整3天,從認識環境到收拾桌面、清理杯盤、打掃衛生等全部示範指導,讓莉莉做到位才「過關」。

楊喨茵表示,同事「珊妮」像姊姊一樣,教導莉莉如何使用清洗器具、收拾桌面等,她陽光般的溫暖及友善扶持,讓莉莉打開心房,感受同事的善意。

「莉莉很勤快,總是自動自發搶著做事」,同事稱讚,尤其周6、周日是星巴克「旺日」,人力吃緊,她主動表示可以排假日班,一手包辦外場清潔工作,讓同事能專心做吧檯料理

,敬業又樂群,成為名副其實的「小天使」。

王世典表示,莉莉穩定工作近8個月,從工作中獲得的成就感

,笑臉迎人,不再像初來時,收拾杯子都會雙手發抖,現在她樂在工作,還主動要求提高工時。

「成長的不只是莉莉,員工也從莉莉身上獲得啟示!」王世典說,星巴克員工大多是2、30歲的年輕人,艱的人生還沒遇到考驗,他們特別佩服莉莉能勇敢面對人生,不吝給予鼓勵和溫暖,人生觀與處事態度也有改變,更知福惜福。

中時 盧金足

相關文章

分享