村民合力湊錢幫葬母 7歲孤兒寒冬中磕頭跪謝全村

山西省忻州市五台縣潘家峪村不久前舉辦了一場葬禮,7歲的孤兒鄭瑞昌接受村民幫助,總算湊足了錢來下葬母親。遺體下葬前,他手捧母親的遺像,在寒冬中披麻戴孝,跪倒在冰冷的水泥地上,向全村老少磕頭答謝,讓在場村民都看了鼻酸。

綜合大陸媒體報導,鄭瑞昌的父親在打工時因煤氣中毒身亡,媽媽為料理後事,花光家中積蓄,還欠下不少債,不過,她很能吃苦,拼命工作讓家裡的債務一天天减少,正當生活逐漸步入正軌時。沒想到日前媽媽也突然去世,鄭瑞昌頓時成了孤兒,家中窮得連下葬的錢都沒有。

鄭瑞昌悲慘的遭遇不僅在村里很快傳開,連許多遠在他鄉的村民也聽到消息且專程趕回來幫

忙,雖然鄉親們並不富裕,但還是東湊西湊,盡自己所能捐錢讓孩子下葬母親,甚至車102歲的老人也捐了人民幣50元,最後全村總算湊集了1萬4千元人民幣(約新台幣6萬3千元)。

出殯當天早上,全村的村民都來了,鄭家門口的花圈一個接著一個送來,全都是村民自個兒湊錢買的,就為了讓他媽媽能走的風光。當棺材被抬走時,他在大伯的指引下跪倒在地上,向在場的全村村民磕頭,謝謝大家的幫助,這一舉動讓鄉親們在寒風中红了雙眼,最後把長跪不起的鄭瑞昌扶了起來。

中時電子報 孫曜樟

相關文章

分享