議員聯誼餐敘 朱立倫、周錫瑋互別苗頭

新北市議會25日舉辦議員就職聯誼餐敘,除市長朱立倫,7年沒有參加的前台北縣長周錫瑋也出席,兩人同桌並肩而坐,看似互動熱絡,但在致詞時,卻不斷強調自己的政績,朱說這些年的建設是史上投資最多建設最多,周則說新北升格與建設是他打下基礎。

朱立倫說,感謝歷屆議員對台北縣到新北市貢獻,這些年建設是歷史上做最多、投資最多,除捷運三環三線,大橋、道路做了94條,公園增加467座,是「過去做不到的」。

朱立倫也強調,新北市的老人公共托老中心、公共托育中心是台灣最多,還有國民運動中心現在有11座「過去是沒有的」,另外汙水下水道接管率也從30%到83%,新北市已是現代化的大都市。

周錫瑋則說,將近7年沒回到議會,今天回來沒有近鄉情怯,反而跟老朋友見面讓他可以「重溫舊夢」。

周錫瑋表示,他跟立倫在過去一段時間從立法院到縣政府市政府過去經常在一起,他剛當台北縣長沒多久,當時的桃園縣朱縣長打給他虧他「當縣長不容易」,朱縣長當上新北市長,他也有告訴他「當市長不容易」。

他進一步說,他做縣長時,就是要讓台北縣升格直轄市,當時他向議會報告,台北縣不升格、統籌分配款沒有631億,他就不競選下一屆,終於爭到升格,但自己還是沒選。

周錫瑋強調,不管所有捷運也好、建設也好,都是一棒接一棒,尤其汙水下水道,他接的時候只有7.2%,他離開的時候是36%,朱立倫到80幾%,當初也是他把文化路中央建築用地變成公園,他也要幫新北市政府講幾句話,通籌分配稅款現在還沒修法,民進黨執政黨要加把勁,將來新北市也一定要跟台北市合作,大家一起努力。

中時 葉德正

相關文章

分享