小英信任度跌至新低 蔡政府出現三大警訊

2017年即將結束,美麗島電子報今天公布民調,蔡英文信任度降至執政19個月以來的歷史新低,只剩32%,過去最歡迎她的年輕人、高學歷族群變成最不滿意她的一群人,對民進黨感到「反感」的比例,竟已超越國民黨,意味著整個民進黨已因蔡政府的執政而受到拖累。

美麗島電子報從今年初開始啟動每月一次的「國政民調」,今年6月一度跌到谷底,9月時因內閣改組,施政滿意度從2字頭站回3字頭。但過去3個月,蔡政府推動促轉條例等法案挨批,民調也再度下滑。

根據民調分析,蔡政府已出現三大警訊:

第一,蔡英文的信任度,已降至執政19個月以來的歷史新低,只剩32%;施政滿意度雖一度受惠「賴神效應」而止跌回升,但近來上漲的,全部都已吐了回去,不滿意度重新回到6成以上。

第二,過去蔡英文總自認最受年輕人、高學歷者歡迎,但如今,這群人已變成最不滿意她的一群人。

第三,近年來,民進黨的政黨好感度,始終是高於國民黨,但現在,對民進黨感到「反感」的比例,竟已超越國民黨,意味著整個民進黨已因蔡政府的執政而受到拖累。

當民眾被問到「請問整體來講,您對蔡英文總統是信任、或不信任?」有32.0%表示信任,50.7%不信任。若與該報11月份的民調結果做比較,當時「信任」、「不信任」的比例分別為33.9%、47.7%,顯示正向評價在本次是下降了1.9%,負向評價則是增加了3%。

若與去年5月蔡英文剛上任所做的民調相較,當時蔡英文的信任度為59.3%,如今不僅幾乎腰斬,而且也已跌到她擔任總統19個月以來的最低點。

工商 崔慈悌

相關文章

分享