提升反恐掃毒詐黑能量 刑事局「除暴特勤隊」揭牌

為強化我國反恐能量,刑事局將原本編制內的警備隊,改制為「除暴特勤隊」,25日上午正式揭牌成立,除落實政府的緝毒、打詐、掃黑與肅槍工作外,也將提升包括重大刑事案件的攻堅、人質營救及人犯逮捕能量。揭牌成軍典禮,由刑事局長劉柏良主持,並邀行政院國土辦等相關單位觀禮。

劉柏良指出,除暴特勤隊象徵警察機關在打擊犯罪工作,邁向新的里程碑。希望達到3項主要目標:編制正名,符合體制;快速打擊、提升效能;增編效益,內外兼顧。

他說,刑事局原本編制下的「警備隊」,與一般直轄市、縣市警察局所轄分局的次級單位,位階不同;且刑事局警備隊有特殊任務警力的定位,有更名必要。

另外,按國土辦「國土安全緊急通報作業規定」,刑事局列入接獲「重大人為危安事件」或恐怖活動(預警)的通報單位,應建立「單一系統、多元運用」的快速處理機制,據以建制具備「常設」、「統轄」性質的固定編組特勤單位。

此外,國土辦訂定「聯安專案指導綱要」,當應變中心一級或二級開設時,應由指揮官請相關機關首長命令所屬反恐特勤部隊迅速反應,顯見支援國內各警察機關執行相關勤務,勢將回歸各警察單位所轄特勤警力負責。刑事局如遇偵辦中牽連廣泛的重大刑事案件或嫌犯持有重大火力頑抗,如非迅速壓制,將因申請程序繁瑣,產生負面後果。除暴特勤隊能有效因應偵處重大刑案需求。

除暴特勤隊為凸顯任務、訓練、裝備上與他單位不同,目前全隊共計26人,未來將依任務不同,區分3套制服出勤。包括

「山區緝毒組」、「狙擊行動組」、「攻堅圍捕組」。今天揭牌典禮,劉柏良同時校閱3套執勤裝備,新制服亮相,令人驚艷。

劉柏良表示,未來不僅要整合內部資源、強化打擊力道,更應與國內外友軍單位交流學習,以具體行動回應民眾期待,並建立更完善制度,展現政府正視重大犯罪的態度與決心。

中時 胡欣男

相關文章

分享