重商業還是重文化定位不明 台北機廠修復計畫9.6億 立院凍1千萬

立法院教育文化委員會今(25)日審查文化部相關預算,其中台北機廠「活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」編列9.6億,但因定位不夠明確,看不出商業與文化的平衡點,經協調後決議凍結1千萬,經專案報告後始得動支。

鄭麗君表示,文化部目前先跟交通部「以租代購」,將用在修復,三年後則將與交通部合作以行政法人組織建構博物館。

文化部在2015年從開發邊緣搶救台北機廠,並指定全區為國定古蹟,今年7月文化部宣布以6年為期,自2018年至2024年啟動6年的台北機廠修復計畫。

國民黨籍立委柯志恩表示,計畫不完整,而且沒看到餐飲、商店等商業經營比例,也沒看到文化推廣及商業經營收益平衡等資料,文化部應提出更具體完整的計畫內容。民進黨籍立委蘇巧慧也指出,9.6億元有6億元付土地租金,剩下3億元要買哪些火車、怎麼買,都還沒看到細節,希望文化部提供有更詳細計畫內容。

鄭麗君表示,台北機廠活化轉型計畫,將從文化保存角度切入,現正在委託進行規劃,未來將會提供細部規劃,初步要投入高額文資修復費用,希望未來成立行政法人之後,組織的自償率不會這麼低。

文化部次長楊子葆表示,台北機廠經過初步的環境整備與文資盤點,目前正進行文資修復計畫,第一階段為具有社會文化意涵的總辦公室及員工浴室之規劃設計與修復工程;第二階段進行原動室、柴電工場、鍛冶工場之文資修復;第三階段進行組立工場及博物館建置所需研究、典藏、展示與推廣空間與全區公共服務設施之相關工程,同時也將啟動未來鐵道博物館建置的相關研究與規劃。

鄭麗君表示,這個台北機廠修復計畫將邀請民眾持續參與,見證台灣鐵道文化的落實。

中時 趙靜瑜、黃世麒

相關文章

分享