烏金來襲!漁獲王「亨隆號」載6千尾烏魚返港

烏金要來了!基隆漁船「亨隆號」今(25)日載滿6千多尾的烏魚來到八斗子漁港卸貨,漁民都看得笑呵呵,忙著將烏魚一箱箱的裝好,期待賣出個好價錢,預計可賣出100多萬。不過基隆區漁會常務監事簡建輝坦言,亨隆號去年一次捕獲8萬多尾,此次僅6千多尾,但近幾天烏魚汛期就會到來,期待大豐收。

今(25)日上午8時許,亨隆號承載著6千多尾烏魚抵達八斗子漁港,對於烏金報喜,船家們見狀後都相當開心,趕忙與船員們一同卸貨,並將一箱一箱的烏魚打點好,用冰塊覆蓋上去以利保值,期許賺到一筆「烏金財」。

簡建輝指出,亨隆號昨(24)日在花瓶嶼附近捕獲到6千多尾烏魚,今早返回八斗子漁港。其實亨隆號去年在同樣的地方,適逢烏魚的汛期,曾一舉捕獲到8萬多尾,其中不乏有「帶卵」的肥美烏魚,但今天這批烏魚大多沒有帶卵,比較小條,價錢會比較低。

簡建輝說明,帶卵的烏魚一尾可以賣到280至350元,因為可以拿來曬成「烏魚子」,才有這樣的好價錢,而這次沒有帶卵的烏魚,大約只能賣150元左右,不過也不用灰心,因為今年的漁汛期比較晚,這幾天如果天氣好,就會到來。

他表示,去年之所以大豐收,是因為烏魚當時從大陸游下來後,直接往基隆外海方向,而今年的烏魚潮是比較不一樣,是先南下再轉北,目前烏魚潮都在台中、新竹、苗栗一帶,多為帶卵的大烏魚,近期就會游到基隆外海,有望在捕到一批「烏金潮」,讓漁民們豐收過好年。

去年八斗子漁港就捕獲到15萬多尾烏魚,光亨隆號就占8萬多尾,而今年漁汛剛開始,目前亨隆號除了在花瓶嶼捕到6千多尾外,在澳底附近也捕到7千多尾,總計1萬3千多尾。

中時 張穎齊

相關文章

分享