普丁最大政敵:俄羅斯反對派領袖宣布參選

被俄羅斯總統普丁視為最大政敵的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),24日向中央選舉委員會遞交了參選2018年總統選舉的申請表。他表示,自己已拿到15,000人連署,符合參選的門檻,並揚言一定會戰勝普丁。但目前還不確定選委會是否會批准他參選。

根據俄羅斯的選舉法,獨立候選人只要獲得500人連署,就能參與總統選舉。但選委會較早前表示,41歲的納瓦尼因有犯罪記錄,不符合參選資格。納瓦尼則揚言,若自己最終無法獲准參選,會呼籲支持者杯葛選舉。普丁也是以獨立候選人身分參加明年3月的總統大選。

俄羅斯全國20個城市、數千人上街,支持納瓦尼參選,其中在首都莫斯科有700名支持者高舉納瓦尼的肖像。納瓦尼在遞交申請表前說:「沒有我們參加的選舉,根本不能算是選舉」,而且自己已「準備好勝選」。

俄國總統選舉明年3月舉行,競選活動已於2017年12月開跑,總統任期是6年。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享