承載逾半世紀 東光國中感恩道別仁愛樓

宜蘭縣東光國中有逾半世紀歷史的仁愛樓,承載師生們不少回憶,校方原本計畫保留老建築,但逐層補強的仁愛樓無法抗強震,只能明年寒假拆除,「感恩仁愛樓」道別活動發起後讓校友們回憶湧上心頭,仁愛樓將在明年1月6日重新開放,1月10日道別後拆除。

位於羅東鎮的東光國中是在1963年正式設校(當時名為東光初中),也是仁愛樓肇建之始,從1983年就維持現狀至今,有近30間教室,在1990年間學校最多有51班,學生數有1700多人,現在班級數是25班,學生600多人

在2000年新校舍陸續落成,學生們改在新校舍上課,儘管如此,補校上課教室、社團辦公室、合作社都位在仁愛樓,直到今年7月後不再使用。原計畫今年8月拆除,但校方認為拆除時學校已開學,會影響學生上課而延到明年寒假拆除。

東光國中校長陳志勇說,原本希望仁愛樓能與集賢館一樣,被登錄為歷史建築,但仁愛樓在20年裡逐層補強,無法抗強震,只有拆除一途,仁愛樓拆除後將種植草皮,成為戶外活動與體育教學場地。

在東光國中執教26年的陶彤雲回憶說,1991年分發到學校時,仁愛樓2樓是國三男生教室,3樓是國三女生教室,當時年齡才20出頭,到3樓上課、走過2樓時,男學生還會列隊高喊「老師好!」她直言:「好可怕。」但也笑說是第一次受到如此高規格的禮遇。

東光國中老師、校友陳育玲表示,她是1992年畢業,剛好是男女分班的最後一屆,青春回憶都在仁愛樓裡,仁愛樓像聚寶盆般收藏著這份回憶,長大後不記得這些回憶,但當聚寶盆要被打破、碎掉,深藏的記憶散發出來回到校友們的身上,讓人想起國中時期的點點滴滴。

明年1月6日上午9時30分至中午12時學校會打開舊校門、開放仁愛樓,讓校友回到學校拍照留念,寫下對仁愛樓的感恩、祝福與懷念,1月10日舉辦「東光之愛─感恩仁愛樓」,1月10日後就會開始拆除作業,仁愛樓也會正式走入歷史。

中時 李忠一

相關文章

分享