畫大餅不如修路平 林右昌:基隆比台北落後30年!

對於基隆未來的基礎建設以及城市願景藍圖,林右昌說明他在這3年內都已規畫好,也爭取到了預算,但許多市民認為,畫了那麼多大餅,人民真正在乎的是基本的爛路問題,但卻未看到實質改變。林對此表示,「基隆公共建設比台北落後30年」,並說明基隆的路平不是一蹴可及,市府都已有明確的改善期程。

基隆道路坑坑疤疤,一再不停修補,因此有了「爛路王」的封號,惹得民怨沸騰,日前還發生了黑道染指道路工程,向工程單位收保護費,使得基隆地檢署介入調查,讓市民大為光火,痛批「林市長畫了大麼多大餅,但基本的路平卻無法解決!」

「基隆比台北落後30年!」林右昌強調,民眾必須清楚,基隆公共建設比台北市至少落後30年,因為地底下的管線複雜又遲未修整,民眾是看不到的,如果只是鋪表面的馬路,只要1周就能完成,但事實上地底下存在許多淺埋的管線,其中以自來水公司最嚴重,已督促台水及包商立即改善。

針對道路挖補,並造成機車騎士跌倒,林右昌表示,這些都是自來水工程造成,市府也祭出重罰,因為先前都沒有好好整理過,基隆市大多道路都是假性工程,就是因為修復不確實才造成民怨,馬路挖完後,下面也應該要打上混凝土,否則光鋪表面只是浪費公帑。

「重鋪的馬路其實都還不錯!」林說,他都有親自去看過鋪好的示範道路,市府將以示範道路、次要道路、巷弄街道依序刨鋪,只要整理過就不會有問題。而這3年間,全市的馬路改善比率已經達到25%,市府每年編列2億多元的經費,逐步在改善,他不敢說已經有80、90分,但應該有75分。

中時 張穎齊

相關文章

分享