完工1年多 台南平實公園耶誕節終於啟用

台南市東區第2大的平實公園,去年11月即完工,卻因排水管線工程遲遲無法開放,附近居民望穿秋水,台南市政府終於在25日耶誕節報佳音,占地7公頃的公園,未來可供民眾遊憩使用。

平實公園位在東區與永康區交界,因應平實住宅重劃區打造綠地公園,在東區的占地面積僅次於巴克禮公園,總工程經費1.4億元,最大特色是開發過程保留原本軍營內9成以上的樹木,約581株,並新植252株喬木。營造「都市之肺」城市景觀。

公園內設計3處有滯洪功能的草坪,平時沒水可供活動休憩,下雨時自動滲水則成景觀水池,並有燈光警示民眾離開。

公園內部保留了原有的部份營舍,以「節能綠建築」規劃改造為藝術展覽空間,提供周邊區域休閒、藝文、教育的功能,其中藝廊中心的屋頂造型為流線的圓弧狀,稱為「曲棚」,相當吸睛。

平實公園去年11月即已完工,直到今年底才開放,台南市工務局解釋,重劃區內的水需由幹管排出,公園周邊有許多舊有管線,影響水利局的區外排水工程施工,因此封閉至今才宣布開放啟用。

台南市政府已開放平實公園試營運1周,公園在夜間點燈後,相當漂亮,台南市代理市長李孟諺表示,平實公園落成啟用,提供了東區、永康區周遭優質生活環境,商圈並從中華東路西側擴大到東側,還將是未來先進運輸系統交會點,成為交通樞紐。

李孟諺表示,日前後甲圓環有筆土地交易案以每坪100萬成交,可見附近地價因此看漲,榮景可期,台南市地政局對重劃區土地的未來標售定價正謹慎觀察。

台南市工務局表示,未來還會在公園增建一處地下停車場,共226個車位,可望紓解附近商圈帶來交通雍塞的車流。

中時 程炳璋

相關文章

分享