屏科大「學院琴」超環保 正打造12把小提琴、4把大提琴

屏科大木材科學與設計系今年成立「學院琴手工製琴工坊」,不僅教學生製琴還教拉琴,工藝與音樂雙管齊下的教法,即使零學分也吸引超多學生報名參加,目前已製出7把小提琴,接下將朝12把小提琴、4把大提琴全手工打造邁進,且有望組成樂團參與演出。

學院琴手工製琴工坊是由木設系助理教授龍暐所發起,一直想為系所推廣不一樣發展的他,因有學小提琴,而發想學生除能做大型家具外,也是能走精緻路線打造樂器,但多年來苦於找不到配合師資而一直無法實現計畫,終於今年找到留日的製琴大師黃聖彥願意合作組團圓夢。

龍暐結合屏科大推廣環保的理念,製琴的材料都選自國產木材、人造林疏伐木、漂流木等廢物利用,且漆料也是以食材或植物為原料,整把琴都可見「愛地球」的痕跡。但令人最津津樂道的,是他不僅教學生製琴,還有拉小提琴,他說,當學生連音色都聽得懂時,他成功的機率就比別人高很多。

因此,白天時學生們刨木、刻板,晚上則團練小提琴,同時將工藝及音樂一起學,這樣新穎的教學方式,即使不算學分也吸引很多學生報名參加,目前工坊成員約有20人。而也因「團練」關係,學生們對演出越來越有興趣,未來還想要組團四處演出。

學生王惟萱說,製琴工坊除了能學得一技之長外,更重要的是與學校的情感聯繫,因為畢業後時常會想著,有一把屬於自己的琴留在校內展出,那是一種榮耀。

中時 謝佳潾

相關文章

分享