芬園同安國小度耶誕 紅衣紅帽老公公從天而降

已有95年歷史的芬園鄉同安國小,近年積極轉型生態探索特色學校,成功挽回外流的學生人口,校長施皇羽扮成耶誕老人從校園裡百年老樟樹上垂降而下為全校師生製造驚喜,並宣布學校的「探索同安登上巔峰」圓夢計畫經費已通過國泰慈善基金會審查,將可獲得經費挹注發展樹攀、空拍探索和生態踏查等特色課程。

芬園鄉同安國小近年受少子化衝擊,一度成為全彰化縣學生人數最少的偏鄉學校,面臨裁併校的嚴厲挑戰,校方積極轉型生態探索特色學校,成功挽回家長信心,學生人數逐漸回流。

校長施皇羽表示,將運用圓夢計畫經費,規畫三大主題特色課程,包括「樹攀課程」,以小組分工合作共同完成樹攀的任務,藉此建立學生自信心,亦培養學生團隊的競合力;還有「空拍探索同安課程」,訓練學生使用科技產品空拍機,讓學生能夠以不同視角來觀察探索在地的環境,培養學生多角度的觀察力;「生態踏查課程」則整合樹攀與空拍兩項技能,針對在地的領角鴞與五色鳥生態,進行深入的踏查研究。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享