戲看歐洲難民 張代欣初試啼聲

李欣恬/台北報導

歐洲難民潮問題至今難解,表演藝術界也以作品探討難民議題。編劇張代欣拿下台北文學獎的劇作《阿依施拉》,描述敘利亞難民湧入歐洲大陸的景況與困境,以及網路世界裡「隔岸觀火」的網民兩樣情。

張代欣1994年出生,畢業於台大戲劇系,這是她初試啼聲的劇作。她表示,在求學期間到俄國交換學生,同年度造訪德國時,觀察當地抗議難民的現象,因而以此為靈感創作,「當地人並不是每個人都同意難民到自己的國家,我在創作過程中也看了很多網路論壇,還有很多仇視難民的言論,讓人看了於心不忍。」

張代欣表示,劇名「阿依施拉」是來自劇中的最後一景,一位名叫「阿依施拉」的母親,正帶著孩子走到港口,等待人口販子為他們安排未知的命運,「阿依施拉是從Alive(意為存活)的諧音發展而來,他們為了存活,必須上船,但是上船了,又有更多的不確定性。」

張代欣說,她選擇以一封封書信,開啟每個難民的故事,「像是有人寫信告訴媽媽,他已獲得一份牙醫助理的工作,之後還有機會升等,但實際上是在餐廳打工;或是等待搭火車入境歐洲的難民,每天守在火車站,問著自己何時可以上車,還有在公園搭帳篷,等待拿到許可證的人,從這些短篇故事裡,呈現難民生活的現象。」

為了讓觀眾體驗書信的情境,導演陳煜典也安排觀眾戴上耳機看戲,從演員的書信念白中,走進難民異地而處的情境。同時現場也將有救生衣、紙船等裝置藝術。

《阿依施拉》今起至30日,在台北松山菸廠北向菸場演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享