天災假入法 出勤加倍給薪

立法院社環委員會昨初審通過《勞基法》增訂「天災假」相關條文,送交黨團協商,預計明年新會期處理。雖朝野立委均支持「天災假」入法,但交通部考量「疏運」需求,希望交通業者得排除在外,勞動部則認為,各行各業難一體適用,在執行上恐有困難。

交部盼排除交通業

現已有《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》(簡稱《天災給付要點》),但朝野均有立委提案將該要點入《勞基法》,形成所謂「天災假」。朝野立委提案版本大致相同,主要規定在天然災害發生時,勞工的工作所在地、居住地及上班通行之必經地區,經轄區首長通報停止上班後,雇主不得要求勞工出勤。若需要勞工出勤,應經勞資事前書面約定、工會或勞資會議同意,雇主應給付加倍薪資。

勞動部勞就司長謝倩蒨表示,在天然災害發生,宣布停班停課時,不可能各行各業都可停,例如台電等國營事業或救災者,也需特別規範;況且還有天氣預報,如何讓縣市政府判斷更清楚明確,使勞資雙方明確遵守法令規範,因此希望在入法上能夠審慎,避免造成執行困擾。

勞動部喊執行困難

勞動部政務次長蘇麗瓊也說,希望在法條上,把務實面做更清楚的規範,讓法律可行,希望能有細節規畫。

排審召委蔣萬安則不以為然,他說,公務人員在地方首長宣布停班課時不出勤,同屬公務體系的防災人員可排除適用,而勞工的「天災假」入法,也可有例外處理。勞動部的理由是技術問題,不應做為阻擋修法的藉口。

交通部則強調,交通運輸業者有疏運需求,若天災假入法,希望增訂「天然災害發生時,交通事業單位雇主認有繼續工作之必要,得要求勞工出勤工作」。

但是桃園市空服員職業工會祕書長林佳瑋指出,勞動部的報告中寫很清楚,天然災害發生時,出勤勞工要以安全為首要考量,為何交通部要增訂給資方彈性條款?

勞團爭不出勤權益

交通部人事處蔡英良則表示,交通事業所服務的範圍很大,大部分涉及民生。天然災害發生時,若停止出勤是否影響到公共利益,這部分需要思考。

台灣護理產業工會理事長盧孳豔指出,資方時常認定護理人員因照顧對象跟生命攸關,不論如何都有義務要出勤,使護理人員冒著生命危險上班,不去就會被扣錢,因此過去護理人員才會不斷爭取要有颱風假。

消防員工作權益促進會顧問鄭雅菱表示,應給予勞工明確不出勤的權利,才是對消防員的保障。她說,政府對消防員在天然災害出勤的相關配套措施上「一點都沒有」,目前消防員的工時在少部分縣市可勤一休一,做24小時休24小時,但有更多縣市是勤二休一,做48小時休24小時,若不巧其休息日遇颱風天,就得連續5天才有能休息。

陳建瑜/台北報導

相關文章

分享