信任度57.5% 柯P超越藍綠

《美麗島電子報》昨天公布民調,蔡英文總統和賴揆滿意度雙雙下滑,台北市長柯文哲民調則持續領先,民眾信任度高達57.5%,遠遠超越其他政治人物,尤其在中南部綠營鐵票區,賴揆和柯P相比竟無優勢,民進黨大老林濁水警告,「民進黨只有在台北市要擔心柯文哲嗎?」

根據《美麗島電子報》所做的民調,民眾對蔡英文的不滿持續攀升,高達60.2%,較11月的調查高出近3個百分點,信任度也降至執政19個月以來的歷史新低,只剩32%。

一度為蔡英文拉高民調的賴清德,不滿意度升到36.7%,較11月高出4.2個百分點。

青壯年不滿英德體制

蔡賴民調雙雙下滑之際,柯P卻持續領先,民眾信任度高達57.5%,不信任度僅26.1%。其中20至29歲及40至49歲族群成為對英德體制最不滿的一群,不信任蔡英文比例分別達50.3%及62.9%,反觀柯文哲,20至29歲間的信任度高達76.9%,40至49歲的信任度也有69.2%。

姚文智支持度幾探底

前綠委林濁水指出,民調結果顯示,無論國民黨推出蔣萬安還是丁守中,柯文哲吸引的民進黨民眾支持度都過半,而姚文智只能拿到1/3。

尤其是年輕人對柯P繼續維持不可思議的支持度,對姚文智的支持度卻低到難以想像,若拿柯P、蔣萬安、姚文智3人對比,年輕人支持度分別是67%、11.6%、1.1%「落差非常驚人」。高學歷的選民也有相同的偏好,大學以上學歷者,3人支持度為54%比24%比7%。

這樣的警訊不只發生在台北市,林濁水指出,雲嘉南和高屏是民進黨的超級鐵票倉,但從民調中發現,這兩個地區,賴清德和柯文哲相比,信任度居然沒有優勢,兩人都在58%、59%上下。

泛綠和民進黨群眾方面,賴清德信任度雖然仍大幅領先,但幅度縮小,在泛綠民眾中領先幅度掉了14個百分點之多,蔡英文更只在民進黨民眾中的信任度領先柯P2.2個百分點,在泛綠民眾中落後柯文哲3.1個百分點。

蔡柯已存在替代可能

林濁水認為,蔡、柯間互相替代的可能性已經存在,綠營選票會不會轉移只剩一步之差。萬一施政的滿意度再繼續下滑,情況便會岌岌可危。

崔慈悌/台北報導

相關文章

分享