中山國小改名 藍綠議員交鋒

第6選區旗津、鹽埕多為老社區,7成選舉人數住在鼓山區,其中高美館重劃區近年來因大樓、豪宅林立,人口聚集,是最大票倉。去年2月遷校的中山國小,學區畫分是全選區之首的龍水里,因改名問題,使得藍、綠議員交鋒。

旗鼓鹽選區共計72里,2014年大選總選舉人數15萬1075人,其中鼓山區就有10萬5946人,而鼓山區38里,人數破萬的有龍水、明誠、龍子3里,3里合計4萬3334人,等於全選區有超過1/4,就住在美術館凹仔底、農16。

中山國小去年2月從鼓山三路底遷校到高美館第一排,拋出改名的民進黨議員李喬如、簡煥宗認為從土地取得過程,改校名有正當性,但國民黨議員陳美雅以校友之姿,抨擊入學及教育品質未解決,此時炒作改名反而撕裂情感。

上月28日,多名中山國小歷屆家長、校友、教師聽到學校可能改名,利用巿政總質詢跑到巿議會舉牌陳情。陳美雅認為,改校名讓有57年歷史中山國小就此不見,且當務之急應是解決設籍當地學生仍無法全數入學的問題。

贊成改名的李喬如指出,現中山國小所在地是當時美術館特區重劃時,土地所有權人的抵費地。在地居民對這所學校充滿期待,也希望符合在地社區特色,所以若以土地取得過程的角度來看,更名為美術館小學無可厚非。

簡煥宗舉2006年8月更名「後勁國小」與「後勁國中」兩校為例,一開始分別以和平國小、和平國中之名,創校於1952年、1978年,直到2005年,後勁地區家長、里長、地方人士大聲疾呼、連署,校名才與當地名符其實。

議員蔡金晏反對改名,他說中山國小是遷校,並不是新設學校,回歸教育本質,辦學品質才是重點,改不改名並不是那麼迫切,假始有一天真有改名的共識才來討論也不遲,現在應兼顧學生、教師、校友等情感上的感受。

曹明正/高雄報導

相關文章

分享