魚池鄉祈安清醮 圓滿順利

魚池鄉祈安清醮,歷經5天封山禁水、全鄉虔誠齋戒,25日慶祝大典、普度並圓醮;南投縣長林明溱由「魚池鄉丁酉年祈安清醮祭典委員會」總理兼主委張德林陪同祭祀,再赴各柱普場開香、為縣民祈福。

林明溱說,近幾個月縣內多個鄉鎮陸續作醮,期盼2018年是「平安的1年」。

魚池鄉上次舉辦祈安清醮在2003年,2012年再辦三獻清醮,連同這次,從921地震後迄今已辦過3次全鄉茹素的大型祭典;由於地處風景名勝區,多日禁葷對觀光業帶來一定程度衝擊,所幸包括日月潭地區的各大飯店與餐飲業者都全力配合,讓醮典得以順利圓滿。

這項大型祭典時程,10月26日全體醮務委員在總壇,即魚池鄉信仰中心麒麟宮代化堂祝告上蒼;11月9日醮壇動土;12月17日起執事人員齋戒潔身、19日豎立燈篙祀旗掛燈、20日起全鄉齋戒封山禁水、23日祈安清醮起鳴法鼓。

隨後連3日科儀經懺,25日子時敬拜天公叩謝三界,凌晨1點過後開葷,午時設在麒麟宮代化堂的總壇舉辦清醮慶祝大典,各家戶祭祖;下午3點多,東、西、南、北柱各醮壇普場普度開香,敬拜無主孤魂。

此刻,各柱現場進入最高潮,全豬、全羊等供品堆積如山,且宗教藝品的陳設及藝閣演出,令人目不暇給。晚餐時間,家家戶戶宴客;夜間9點30分,各柱化普度金紙、10點收孤,並謝壇圓醮。

沈揮勝/南投報導

相關文章

分享