張惠妹偷故事 唱出悲歡離合

暌違2年半,張惠妹終於從分身「阿密特」回歸「張惠妹」,從千首Demo曲中,精選10首歌,組成第19張全新國語專輯《偷故事的人》。張惠妹透露,與自己以往專輯相比,《偷故事的人》是張情緒飽滿且內斂的作品,雖與不同的音樂人合作,但表達的都是她在最近兩年的觀察和感悟。

張惠妹發行第19張錄音室專輯《偷故事的人》,並在北京舉行發布會。首波主打歌〈連名帶姓〉讓很多人有代入式感動,這也源於專輯基調:張惠妹以自己的視角,承載許多人的悲歡離合。

感覺自己被掏空

發布會後,張惠妹接受媒體採訪,提到自己的「擔心」:「在製作這張專輯的時候,感覺自己被掏空。」

張惠妹是幸運的,唱了21年,還能給歌迷驚喜和感動,背後是她對人生的沉澱和對音樂的執念。1996年12月13日,張惠妹發行首張個人專輯《姐妹》;進入宣傳期,媒體要訪問新人,公司5、6位工作人員告訴她要怎麼說,她邊聽邊抖,當麥克風、攝影機、錄音筆和鎂光燈都放在她面前時,她緊張得大哭。

張雨生為張惠妹製作2張專輯和〈哭不出來〉等多首金曲,銷售量占兩岸三地華語音樂大半市場;1999年,豐華唱片為出道3年的她舉行「妹力四射世界巡迴演唱會」,從此人們很難再找到「比妹力四射」更好的詞來形容張惠妹的現場感召力。日前在上海演唱會現場,張惠妹和粉絲打招呼,立刻引來瘋狂的叫喊,一現身,全場更是歡聲雷動。

曾被音樂人勸退

張惠妹有過低潮。2000年從豐華轉投華納後,她與當年的新人孫燕姿同時發片,但公司全面支持孫燕姿,因此,專輯《我要快樂?》之外,阿妹的專輯銷量縮水近9成,最慘的是《也許明天》。

張惠妹是第一個被音樂人公開「勸退」的歌手。2005年,音樂人包小松、包小柏批評阿妹,認為她的新專輯進步小,建議她減少出片量。2009年,阿妹認為若是再依普通藝人的方式發專輯,就會掉下懸崖,因而有了《阿密特》。

歌迷是支持阿妹的動力。2009年,在上海大舞台舉行「阿密特首次亞洲巡迴演唱會」,首次在室內場開唱的她,看到現場座無虛席,與歌迷合唱情歌的時候,歌迷聲音幾乎蓋過了音響,讓她站在舞台上泣不成聲。

2015年,沒有演出商看好張惠妹,但她的「烏托邦」杭州演唱會卻出奇賣座,3.5萬個座位硬擠入4萬多人。樂評稱:「張惠妹又回來了!」

艾怡良傾心打造

張惠妹說自己是個偷故事的人,也是製造故事的人。《偷故事的人》是張全情歌的專輯,乘載各種感情,各種故事,發行後,獲得網友一致好評。

專輯籌備階段,對音樂無比偏執、完美主義的阿妹不惜延遲發片,只為了找到唱起來最對味的語彙:「用自己的方式,把動人的故事唱給所有人聽。」此外,《偷故事的人》視覺由王志弘和夏永康聯手操刀。王志弘是台灣知名平面設計師,首度跨界設計流行音樂專輯;夏永康是導演王家衛御用劇照師,曾為張國榮拍過寫真集。

張惠妹說:「這張專輯錄了2年多,一直在收歌,又不斷推翻,直到收了艾怡良的〈偷故事的人〉,才讓我定下專輯的基調。比較開心的是這次事情都對了,無論是收歌、編曲,以及跟製作人的溝通。抒情歌的部分我花了最長的時間,比如〈身後〉、〈連名帶姓〉和〈偷故事的人〉。這一次比較難的是我在錄製專輯的同時還在走演唱會,每個周末在大舞台喊著跳起來,回到錄音室必須把自己收起來,一來一往搞得人很分裂。〈身後〉錄得蠻久的,有時候在錄音室唱得太激動,可太激動又不太對,我每次都想收著,但最後都是崩潰大哭。」

發布會上,5組業界資深音樂人與張惠妹共同解讀新專輯《偷故事的人》的故事,中國流行音樂學會理事、樂評人科爾沁夫高度認同同名主打歌〈偷故事的人〉:「艾怡良與張惠妹兩代歌后的搭配為我們定義這個世代的動人情歌,張惠妹不僅是歌聲的載體,更是我們情緒的寄託。」

中新社

相關文章

分享