養心殿稀世珍寶 南京開展

故宮養心殿「走出」紫禁城,來到南京民眾的面前。12月22日,南京博物院跨年大展「走進養心殿──大清的家國天下」在南博特展館正式開幕。展廳中,不僅有300多件清宮珍寶可以大飽眼福,展廳更是對養心殿建築格局進行近乎完整的復原,觀眾可以身臨其境地感受清代諸帝生活起居乃至決斷下詔之地。

故宮博物院院長單霽翔也蒞臨開幕式現場,為觀眾推介來自故宮養心殿的珍寶:「這次來南京展出的文物都是故宮博物院精品中的精品,此前從來沒有走出過紫禁城,有的我也沒有看到過。對於觀眾認識瞭解文物、認識養心殿的故事是非常好的機會。」

東暖閣見證垂簾聽政

此次展覽的一大看點,就是實景對養心殿進行了場景復原:正中間是前殿明間,是皇帝召見大臣、商討政務和接見官員的地方。這裡濃墨重彩、金碧輝煌,龍椅上方高掛著雍正皇帝御筆題寫的「中正仁和」匾額。後面是精致的屏風,上面是乾隆皇帝御書的對聯和詩文。

再看前殿兩側的東、西暖閣。東暖閣內有一大一小兩個寶座,前後排列、前小後大,中間有一個半遮半掩的簾子。這裡就是清末「垂簾聽政」發生的地方──同治皇帝坐在前面的椅子上,慈禧和慈安太後坐在後面,中間用簾子隔開,兩宮太后成為國家大事真正的決策者。再看西暖閣,則是皇帝批閱奏摺、與親信大臣商議機密要政的地方,正中為雍正御筆「勤政親賢」,匾額兩側為一副對聯「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」,也反映雍正──這位中國歷史上最敬業皇帝的心聲:皇帝是國家的主宰,擔負的是全天下的責任,豈能想著全天下為自己一個人服務?

展廳還復原了故宮養心殿中的「三希堂」。這個只有8平方公尺的小房間是乾隆書房和把玩字畫珍品的地方。因為乾隆收藏了東晉王羲之的《快雪時晴帖》、王獻之的《中秋帖》、王珣的《伯遠帖》,故而得名。「三希」還寄寓著乾隆「希賢」、「希聖」「希天」的理念。此外,還有一座2平方公尺左右的小隔間「無倦齋」,這是乾隆皇帝禮佛的地方。有清一代,皇帝大多勤奮藏傳佛教。

龍袍推斷 乾隆高1.7米

養心殿造辦處、移居養心殿、奏摺與軍機處、明窗開筆、十全老人、樂在三希堂、修行佛堂、嘉慶執政、垂簾聽政、清帝遜位……本次大展,在復原養心殿建築格局的同時,將文物展品,與場景組合布置。

此次展出的每一件珍品都有說不盡的故事,「像乾隆的這件龍袍,我們可以根據他的衣長知道,乾隆的身高應該有1米7左右,這件龍袍也是乾隆穿過的。」故宮博物院宮廷部宗教科科長文明介紹說。

據介紹,這件「明黃色緞繡彩雲金龍紋男夾朝袍」,是清代皇帝禮服之一。朝袍總共分為四種,藍色朝袍的祭天,紅色朝袍的祭日,月白色的朝袍祭地,只有祭祖先廟或者舉行正規朝會的時候才會使用黃色的朝袍。此朝袍是乾隆帝御用之物,外觀圓立領,大襟右衽,左開裾,馬蹄袖,附披肩,團龍雜寶織金邊緣,上衣下裳相連接,垂背雲二。襯淺月白色暗花凌裡,在明黃色緞地上,繡制彩雲金龍、海水江牙及十二章紋樣。其精細的刺繡方法,不僅代表了清乾隆時期蘇州刺繡的高超水平,也同時反映了當時追求繁複細膩的裝飾風格。

精緻唐卡 川普才參觀

在展覽現場,故宮博物院院長單霽翔透露,今年11月來華進行國事訪問的美國總統川普和夫人參觀了故宮文物醫院,觀賞了鐘錶、木器、金屬器、陶瓷、紡織品、書畫等文物修復技藝展示。其中,此次展出的一套三幅佛堂供奉的堆綾唐卡中,一幅《穿珠堆綾上樂金剛》就是川普夫婦參觀過的。「這幅唐卡25層堆砌,上面用了32種顏色的材料,掛了684顆小珠子,把這幅唐卡放大20倍之後,就可以看到圖像上眉毛、鼻子、眼睛是怎麼編織的,再放大100倍,每根金絲銀線相互編製的方法都清晰展現出來。」單霽翔表示,這幅唐卡也是將近300多年沒有修復,現在他敢說唯一可以修復唐卡的,只有故宮文物醫院。

資料來源:揚子晚報

相關文章

分享