收購美藥廠 陸企享川普稅改紅利

美國減稅法案2018年元旦上路,企業海外獲利將不再雙重課稅,是企業一大利多。近期,中國老牌上市百貨零售商南京新百宣布,將收購美國生物醫藥公司Dendreon,在稅改新制下,未來Dendreon的中國市場利潤將留在中國,成為南京新百的業績。

美國總統川普日前簽署減稅法案,不僅對美國企業利多,就連外資企業也同樣受惠。南京新百11月底公告收購Dendreon,這家公司在2010年研發出前列腺癌的細胞免疫治療藥物Provenge,並成功在美上市。過去7年間,Proveng為Dendreon貢獻巨大利潤。

按照美國減稅法案,美國企業所得稅稅率將從現在的35%降至21%,企業利潤變多;海外累計利潤的現金部分,美國企業將採單一稅率15.5%。另外,美國推行「屬地制」的徵稅原則,也就是說,美國企業的海外利潤僅向利潤產生的國家繳稅,無須向美國政府重複繳稅。

南京新百收購Dendreon後,Provenge在中國市場的利潤將適用屬地的原則,只向中國政府繳稅,沒有雙重課稅的問題。

根據每日經濟網報導,南京新百之所以買下Dendreon,主要是近年來中國男性前列腺癌發病率呈現快速上升的趨勢。與常規腫瘤治療方法相比,Provenge等細胞免疫治療具有靶向性、免疫記憶性、高效率及不良反應少且輕等多重優勢。

公開數據顯示,Dendreon 2016年營收為20.71億(人民幣,下同),利潤總額為6.87億,淨利潤為4.25億元;2017年前3季度營收達17.74億元,利潤總額為5.88億,淨利潤為3.68億元。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享