10大新聞 TOP02-共機繞島常態化 台成中美夾心餅

12月20日中共軍機再度繞道台灣東部飛行演訓,根據國防部公布的消息,這已經是共機今年第18次繞台,而且由於中共機、艦遠海長航恐常態化,未來如無特殊狀況,國防部將不另行發布消息。

這一訊息透露兩個關鍵趨勢,首先是共機繞台演訓常態化,我國軍長期以東部作後方的戰略已破功;其次,中共機艦並非單獨繞台,而是經常越過宮古海峽由北而南,或越過巴士海峽由南而北,同時測試日方的反應,12月18日,共機除繞台外,同一天,另一批共機還首度飛越對馬海峽,進入日本海演訓,其間還進入南韓的空識區,同時測試韓日兩軍反應。

共機繞台 長期戰略調整

由此可知,共機的繞台並非是去年520後的臨時或短期對台戰略調整,後面有著中共從陸防轉向海防,嘗試突破二戰後美軍在亞洲構築第一島鏈的長期戰略調整。而台灣面對這一長期戰略調整,卻因為內部意識形態作祟而不願認真面對。

美國地緣政治專家羅柏‧卡普蘭(在他所著的《地理的復仇》一書提到,中國北方出自十五世紀以來最穩定的局面,讓中國可以放手建設大海軍;但在中國走向海洋的過程中,卻面臨由美國組織的第一島鏈,而美國可以用台灣的關鍵位置對中國沿海進行軍事投射。

反過來,台灣若回到中國的懷抱,則美國及其盟友構築的海上長城就瓦解了,中國海軍在對付第一島鏈時就占據有利戰略位置;中國這時才真正能與美國抗衡,讓世界出現「多極」。

大陸方面當然也看到在中美爭霸過程中,台灣地緣政治的關鍵影響力,共軍少將金一南在他的新書中主張建構基隆—青島、高雄—榆林港的空中防線,把中國沿海整個保護起來。地緣政治加上打擊台獨(完成祖國統一大業)的雙重戰略考量,就形成共機繞台的常態化。

化解台獨運動 避免禍端

面對這一不利情勢,卡普蘭的建議是美台的戰略目標不是在台海戰爭中擊敗中國(因為不可能),而是要讓中國付出很高的代價(讓中國慎重行事),而台灣也應化解台獨運動,並促使中國成為更自由的社會。

記者宋秉忠/專題報導

相關文章

分享