10大新聞 TOP01-超鄧趕毛 習思想入中共黨章

編者按2017年即將翻過,這一年兩岸官方冷和對峙、青年交流熱絡,大陸經濟實力更上台階,美國總統川普成為亞太不穩定因素,本報自即日起推出年度10大新聞報導,帶領讀者回顧過往,展望未來。

事關中共總書記習近平第二任期延續的中共十九大已結束,產生出新一屆領導班子。回顧十九大,最大亮點莫過於「習近平新時代中國特色社會主義思想」正式寫入黨章,而習近平也成為繼中共前領導人毛澤東後,第二位被寫入黨章且在世的中共領導人,歷史地位可謂「超鄧趕毛」。

習近平在首日提出3萬2千多字的政治工作報告,共36次到「新時代」一詞,引起各界高度關注,直至十九大閉幕,「習近平新時代中國特色社會主義思想」通過,正式寫入黨章,象徵中國正式走入由習近平主導的「新時代」。

涉台 堅持「一國兩制」

有別於毛、鄧,過去「毛澤東思想」解決大陸革命和中共建政後的內政、外交問題,「鄧小平理論」是解決大陸改革開放後的新問題,習近平的「新時代」必然要有新理論、新思想,解決新時代的各種問題。

「習近平新時代中國特色社會主義思想」,大致可表述為14條「堅持」及8個「明確」,包括「五位一體」、「四個全面」、「構建人類命運共同體」等論述,強調黨是最高政治領導力量;涉台部分則是堅持「一國兩制」和推進祖國統一。

黨章修正案中,寫入明確實現「兩個一百年」奮鬥目標、中華民族偉大復興的中國夢和推進「一帶一路」建設,習近平的一任期內的三大施政方針全部寫入黨章,足見權威性。

嚴格來說,有別於鄧小平是在過世後其執政理念才寫入黨章,習近平第一任期即取得歷史地位,成就上是繼毛澤東以來,第二位中共領導人,黨內歷史地位幾乎追過鄧小平。

強國 習近平歷史工程

然而,從習近平在「新時代」的論述上,亦可看出「新時代」所賦予歷史使命,不僅與舊時代做出區隔,更深一層意義在於,習近平有意在任內完成「毛澤東建國、鄧小平富國、習近平強國」的歷史工程。

「新時代」元素的加入,除突顯習的與時俱進,也意味著習將有別於毛鄧,而「新時代」一詞,確實為今後無論是打破「七上八下」人事潛規則,以至於恢復毛時代以來的「主席制」,留下無限想像空間。

記者蔡浩祥/專題報導

相關文章

分享