涉台學者:台不參與統一 就被統一

針對當前兩岸形勢,上海東亞研究所長章念馳發表專文強調,兩岸關係已發生根本性變化,兩岸力量對比也出現大逆轉,呼籲台灣要誠實面對政治現實才有出路。台灣如不能主動參與「共締統一」,就只能「被統一」。

章念馳發表題為「站在歷史轉折點的兩岸關係」專文,指出大陸未來三十年將分兩步走,實現中華民族的偉大復興,把中國建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,第一次明確了2035年前奮鬥的目標。

談及兩岸關係,文中指出,解決台灣問題是大陸必須完成的使命,更反問「一個在西方控制下的台灣而進入2050年,這還叫完成『民族復興』嗎?」

文中表示,兩岸關係已發生根本性變化,兩岸力量對比出現大逆轉,三十年前台灣是一條驕傲的「亞洲四小龍」,三十年後大陸成為世界第二大經濟體,無論硬實力與軟實力,都大大超越台灣,且正透過「一帶一路」引領世界的發展。

對於中共十九大工作報告,文中表示,贊成武統的人從50%下降到10%左右,融合發展的前景大大鼓舞著兩岸民眾,和平統一重新鼓舞大家的信心,「歷史必定會證明台獨是實現不了的」。

文末引述新加坡前總理李光耀預言:「兩岸必定會統一,而台獨的種種掙扎,徒讓台灣民眾在統一時增添更多的痛苦。」

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享