白吃貓商法 創消費免單新經濟

第六屆兩岸經營者俱樂部峰會22至23日在上海舉行,與會的上海白吃貓之父科技有限公司副總裁劉兆廷受訪時指出,「消費免單」的時代即將到來,消費者在消費後只需要在網路平台上排隊等待,就能返還消費者原來消費的現金,這種機制不但有助於商家留客,消費者也能因此享受更好的服務及消費體驗。

劉兆廷表示,與一般消費的現金回饋不同,「白吃貓」簡而言之就是個排隊網路平台,透過排隊機制將商家原本所花的行銷費用返還回饋給消費者。而商家在這個「排隊消費免單」的過程裡不但能保有原有客戶,又能開發出更多的新客戶。

開發更多新客戶

劉兆廷舉例,原本商家為吸引顧客,因而作出打折行銷,比方說原本100元(人民幣,下同)的商品或服務,打8折後以80元給消費者,消費者在這個過程裡實際上沒有多少好處,商家也沒有因此拓展多少客源。但商家在使用「白吃貓」平台後,就不會再做打折行銷,而是以原來100元的價格賣給消費者,而原先商家讓利、拿來做打折行銷的20元,就會進入與「白吃貓」合作銀行的現金池,一旦後續再有4個消費者到商家消費,銀行的現金池就累積到了100元,銀行並會立即將100元完全返還給第一個消費的客戶,做到「消費免單」;依此循環,再為第二個客戶做出消費免單。因此不管消費者花了多少錢,透過等待最終都能拿回所花費的錢。

劉兆廷指出,現在大部分的電商平台,實際上大幅壓縮了商家的利潤,商家在這些平台做出折扣促銷時,還要另外付錢給這些平台做廣告等抽成。商家利潤一旦降低,就只能被迫降低產品的質量,這樣實際受到最大影響的是消費者,而透過「白吃貓」商法,就能讓商家跟消費者雙雙獲益。

微信錢包返還消費金

劉兆廷表示,目前白吃貓已經跟微信支付合作,只要從微信加入白吃貓的會員,每次使用微信支付消費時,就會進入微信後台裡白吃貓的排隊程序,排隊輪到消費者時,白吃貓就會將消費者所花費的現金,直接透過微信錢包返還給消費者。而透過微信裡的白吃貓平台,就可以發現附近有哪些商家使用「白吃貓」了。

特派員張國威/上海報導

相關文章

分享