台生訪陸上網 需要貼心手機服務

如何強化兩岸文化交流?來自台灣高雄學者建議北京,可邀請台灣應屆畢業學生到大陸畢業旅行,同時落地提供融合當地食衣住行與支付生活服務等系統的手機,用最貼心便利方式提高來大陸的誘因;另名台灣學者分享台生到大陸交流的經驗指出,有學生在回程上飛機開始批評大陸、抱怨網路限制,「但主辦單位說忍一忍」,甚至有聽過「兩岸活動效果不好也要辦,因為預算要消化掉」。但他說這不是最好答覆;希望大陸針對年輕人提出的交流感想再多想辦法。

高雄樹德科技大學兩岸和平研究中心副執行長林信雄20日在北京中華文化論壇分論壇上建議,中共總書記習近平在十九大提出文化自信,大陸若要遏制台獨就要透過貼心便捷的自然渠道吸引年輕人。他建議,大陸可透過組團社邀請台灣學生到大陸畢業旅行,但台灣學生來大陸第一個問題是網路不通,導致「行」的方式不便捷;或可在落地機場提供已融入大陸所有食衣住行到支付系統服務的特定手機;他指出,如果連台灣學者都使用不多,就更難指望台灣學生融入大陸當地生活。

談到大陸近來透過創新創業活動吸引台灣年輕人,台灣義守大學副校長、財經系副教授李樑堅建議,大陸成功吸引台灣創業者之後應分階段操作,首先設定創業指導期三個月並安排導師,若創業不成,也要輔導就業,而非投注資源後沒效果、放任年應人空手而回,如此可以防止衝擊。

兩岸關係和平發展協同創新中心教授鄭劍建議,推進文化復興大業應當發揮兩岸各自優勢,可設立高端文化研究的兩岸合作國家工程,也可以既有國家工程中納入台灣人才與涉台議題,進而輸入兩岸社會、各類智庫乃至政界。

鄭劍認為,兩岸文化交流包括文化創意產業合作,「難免都需要有政治的考量與要求」,持單純經濟觀點可能會誤入歧途,若不顧及政治環境條件恐怕無法持續。

特派員徐維遠/北京報導

相關文章

分享