牙齒越白越好?牙醫師揭「黃的」才健康 原因竟是….

每次看著電視上的明星,一開口就擁有一口白牙,真的是很令人羨慕,不禁也會想讓自己的牙齒變的更白,因此,市面上就出現了大量的美白牙膏、美白貼片,但牙醫師張草表示,牙齒並不是越白越好,反而要有一點「黃黃的」才健康。

▲牙齒真的是越白越好嗎?(圖/翻攝自中時電子報)

根據《良醫健康網》報導,牙醫師張草表示,他曾遇到許多父母來問「我的孩子剛長出來的新牙是不是有問題?很黃耶!可以弄白一點嗎?」但其實「黃牙」很好,牙齒略帶黃色,就代表鈣質足夠,有太多人都被媒體集體催眠了,其實那些演員明星,會擁有白的發亮的牙齒,都並非天然,都是牙醫努力的成果,有的是靠漂白、瓷牙、貼瓷片或其他等等昂貴治療的結果,更別提廣告,更是不可信。

▲牙醫師表示,牙齒黃黃的才是健康的象徵。(圖/翻攝自中時電子報)

其實真正質地好的牙齒都是略帶黃色的,恆牙比乳牙黃,而且後牙(小臼齒、大臼齒)比前牙(門牙、犬齒)黃,其實犬齒就比門牙看起來明顯的較黃了,那為何乳牙會比較白呢?那是因為乳牙早在媽媽肚子裡時就開始形成,胎兒所得到的鈣質都是從媽媽那裏分配過來的,所以相對的會比較白,也就是說,乳牙的鈣質較少。

▲有些人為了讓牙齒變白會去做牙齒美白。(圖/翻攝自中時電子報)

張草更提出,恆牙在牙床形成的時間是在出生以後,牙齒內所含的鈣質則會決定出生後的食物,也就是說,牙齒在萌出後,你再補充多少鈣質也補不到牙齒裡面;若是出生後的鈣質攝取量足夠,牙齒就會有天然的米黃色,而且牙齒並非單一顏色,因為外層的牙釉質(琺瑯質)是白色半透明的,內層牙本質(象牙質)是黃色不透明的,兩層疊在一起後,就會產生顏色的層次變化,咬合面較白,越靠近頸部越黃。

▲有些人會去購買美白牙膏來刷,要注意成分,否則會越刷越黃。(圖/翻攝自中時電子報)

有些人為了讓牙齒變白會選擇去做漂白,但小心,漂白是會將牙齒的部分色素與鈣質帶走,這樣做的話會使你未治療的蛀牙,變得更加嚴重,漂白僅適合用在去除牙齒的表面色素;另外有些人會用美白牙膏,想讓牙齒變白,但有些美白牙膏會利用粗糙粒子去摩擦牙齒,這會使你白色的牙釉質被破壞,而露出黃色的牙本質,因此只會越刷越黃。

因此張草建議大家,如果沒有什麼特殊的事,也沒準備要當大明星,牙齒顏色又在標準以內(就是跟大多數人沒有什麼不同)的話,那就請接受吧!

(中時電子報)

相關文章

分享