HTC不玩機海戰術 2018年僅推4-5款手機

HTC日前舉辦媒體見面會,對外公布了HTC ODM部門(Power by HTC部門)確定被Google併購之後的產品布局。針對2018年,HTC指出他們的產品定位將會更加明確,不會在同一價位帶推出多款機種。至於新機數量,至少會有4-5款新機。換句話說,在研發人力尚未補齊的前提下,HTC在2018年確定將放棄過往採用的機海戰術。

HTC 智慧型手機暨穿戴裝置事業群台灣區業務行銷總經理陳柏諭在日前的媒體見面會中,特別分享到明年HTC品牌手機的布局策略。他指出,2018年HTC的新品布局,傾向把各價位帶(高、中、低階)區分得更清楚,不會像過去在一個價位帶就有好幾款手機,造成消費者的混淆。

而對於2018年的新手機數量,陳柏諭表示,數量對於HTC來說不一定是重點,而是能讓新品能更符合機種更替的生命週期。也就是說,當舊款機種的生命週期差不多走到尾聲的時候,HTC便會推出新機,並沒有一定要推出多少款手機的目標。

雖說新機數量不是重點,但對於2018年的手機新品,陳柏諭也透露了可能的數量。他指出,4~5款新品是一定會有的,且2018年上半年在低、中、高階布局都很完整,其中至少會有一款是明星產品(hero product)。這並非表示2018年HTC在上半年會推出低、中、高階三款手機,而是在產品區隔上會更加明確,有些價位帶可能讓原本的機種撐場。

Power by HTC部門被Google併購一案,已正式獲得台灣投審會通過。這表示HTC內部智慧型手機研發部門的人力將會在短期內大幅減少。而這或許才是HTC不得不放棄在2018年放棄機海戰術的主因。雖然如此,在外在壓力龐大的情況下,如果能有效激發HTC研發團隊的創意,並且對於產品路線圖有更精準的規畫,2018年對於HTC品牌手機來說,仍有一定的機會。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享