二沙灣砲台青苔滿地 樹醫團隊擬伐木改善

基隆市境內的國定古蹟「二沙灣砲台」,向來都是市民運動或旅客觀光的勝地,但因為砲台的樹林日益茂密,導致陽光不易穿透,讓步道上的青苔四處孳生,恐有安全疑慮,文化局對此項中央爭取預算,並請到樹醫團隊擬定樹木疏伐的作業,以利改善環境。

二沙灣砲台緊鄰中正公園,周邊擁有大片的樹林,但也導致生長的青苔越來越多,從通往海門天險城門的大階梯,到通往中正路的階梯步道,都長出許多青苔,讓地面變得濕滑危險。

為防止民眾發生危險,文化局於2015年向中央爭取改善計畫補助預算,由於國定古蹟需經過中央文資委員會審查,使得審查1年多後,才終於在今年下旬核定改善計畫,文化局也在去年底趕辦相關委託採購發包作業。

文化局將於今(26)日下午2時舉辦施工前說明會,文化局指出,此次工程預計2019年1月28日竣工,施工期間會進行全區入口管制,會請區公所及里長協助轉告市民。此次說明工程內容包括步道改善、排水工程、疏伐作業、指標系統更新及改善、給水管線佈設等。

此外,文化局邀請到樹醫師及攀樹師團隊於現場進行示範,由於現場位處高地,高空作業車無法到達,並考量到周邊環境保護,在不架設施工架的情況下,討論如何進行樹木疏伐,期許如期完工,改善環境。

中時 張穎齊

相關文章

分享