中市發明成績亮眼 副市長林依瑩肯定創意無限

台中市發明成績表現亮眼,在2016、2017年間於多項國際發明展中大放異彩,共獲50項金牌、40項銀牌及16項銅牌!其中以延長保鮮熱咖啡烘培技術與設備的獲獎者,勇奪上海國際發明展、美國匹茲堡國際發明展拿下金牌獎,於美國匹茲堡國際發明展中獲得波蘭評審特別獎,讓國際看見台中充沛的發明能量。

台中市政府教育局26日舉辦「106年度國際發明展頒獎表揚活動」,副市長林依瑩出席頒獎!她表示,今年授獎人員高達96位,年紀最小的得主為11歲,與母親共同發明保暖鞋墊;也有許多女性獲獎、發明的種類很豐富,包括紅外線、化學低溫測試、環保氣密窗等相當多元。

林依瑩副指出,發明可創造人類生活的美好,市府對於發明的推動也從小扎根,提供各產業更多發明的資料參考,從中研發創造更好的產品服務;也盼台中未來的發明成果更加豐碩與蓬勃發展。

發明延長保鮮熱咖啡烘培技術與設備的DICTATOR獨裁者咖啡業者林桂如指出,傳統咖啡烘焙需達到一爆或二爆烘焙程度,最佳賞味期約4至5週;藉由烘焙技術的創新與發明及專利烘焙機器,將茶葉或咖啡的豆體熟透,其表面無焦炭產生,賞味期也能長達2年。

林桂如說,這項發明不僅能延長咖啡或茶葉賞味保鮮期,透過專利烘焙機器製作的咖啡體不焦炭;茶葉能保鮮、保綠,口感回甘香醇,更可多次回沖;透過烘培的咖啡,1公斤咖啡豆會產生12公升的二氧化碳,專利烘培機器可降低80%以上排煙,且減低50%以上能源消耗,友善地球環境。

中時 陳世宗

相關文章

分享